辟谣:高血压每天跑步,相当于吃降压药?各种不同情况分别说清

当前位置: 两仙资讯 > 社会 > 辟谣:高血压每天跑步,相当于吃降压药?各种不同情况分别说清

2019-10-22 22:40:28
人气:3712

我经常听到我周围的谚语:“高血压?别害怕,多活动,每天跑步半小时,比服用降压药更有效!”的确,一些朋友相信了这一说法。至于这个说法,科学吗?它是否适合所有高血压患者很少被仔细研究。

对于高血压患者来说,锻炼确实是一个非常重要的生命调节因素,有助于控制血压和降低心血管疾病的风险。然而,如果所有高血压患者都能通过锻炼控制血压,这种说法也是有偏见的。

让我们举一个30多岁的朋友为例。他肥胖,日常生活中久坐不动,很少锻炼。几天前,他去体检,发现他的血压已经达到150/110的水平。他问李石爻是否可以通过锻炼而不是吃药来控制血压。对于这种情况,我告诉他,他不妨不要急于运动,先试着服用一段时间抗高血压药物来控制血压,尤其是当血压达到110时。如果他不控制运动,他的心脏会在运动中剧烈跳动,这将进一步增加血压,并可能带来健康风险。例如,如果你通过服药来控制血压,你可以将血压控制在90左右。由于这位朋友还相对年轻,你不妨试着通过调整生活因素来控制你的血压,包括加强锻炼、减肥、先戒烟戒酒、保持乐观平和的情绪。也许你的血压稳定,完全有可能停药。

这个例子表明,如果血压水平相对较高,无论是高还是低,并且2级以上的高血压患者想要加强锻炼来控制血压,他们也可以先试着控制好血压,然后再加强锻炼。

跑步和加强锻炼确实是有助于控制血压的良好生活调节方面。2017年版《中国基层高血压防治指南》指出,通过合理锻炼、坚持锻炼、每次锻炼不少于30分钟、每周定期锻炼5-7天,血压可降至4-9毫米汞柱水平。该数据基于大数据样本的统计。事实上,在生活中,一些朋友坚持锻炼来控制血压,可以真正地降低血压水平,甚至达到正常范围。如果是这样,继续坚持是好事。然而,建议你不要到处宣扬你的成功经验。毕竟,仍有一些朋友通过锻炼没有明显的抗高血压作用。因此,把锻炼调节血压的成功例子总结为“跑步半小时相当于抗高血压药物”,是不科学、不合理的。

高血压的控制是一个多方面综合管理的过程。最终目标是稳定控制血压,减少高血压对心脏、大脑和肾脏等靶器官的健康危害。因此,无论是坚持运动还是合理用药,我们都应以这个目标为原则——

如果血压没有通过锻炼调节稳定地控制在标准水平,那么你也可以尝试低盐饮食、适度饮食、体重控制、戒烟、酒精限制、良好的工作和休息以及生活调节的其他方面。如果你加强生活调节的这些方面,血压仍然不能下降,也不能达到稳定控制的目标,你不妨问问自己最近的脾气怎么样,你是否有焦虑、紧张,你的生活压力是否太大,以及心理对血压的影响。它往往容易被忽视,难以控制。然而,为了更好地控制血压,一个人不妨试着保持冷静的头脑,快乐并放松地生活。如果所有这些都做了,血压仍然很高,你还可以寻求医疗建议,并根据医生的建议合理使用药物来控制自己的血压水平。控制各种生活因素是控制血压的基础。合理用药是控制血压的有效手段。在许多情况下,对于高血压患者来说,需要将几个方面结合起来才能有效平稳地控制血压。

另一件需要提醒的事情是,对于高血压患者来说,如果通过锻炼对血压的控制效果不如想象的那么理想,不要因此而气馁或停止锻炼。只要身体条件允许,合理的中等强度锻炼和坚持锻炼将在许多方面有益于身体健康。它不仅有利于高血压的调理,还能增强心肺功能。降低心血管疾病的风险,增强体质,控制体重,增强血脂、血糖、血尿酸控制等益处。因此,如果你能坚持锻炼,这是高血压患者的一个很好的调理方法。然而,如果你进行锻炼和其他生活控制,你的血压仍然无法得到有效控制,所以你应该吃药或吃药。#健康真理堂# #心灵英雄# #凉风计划#