南京明孝陵神烈山碑被恶意描红“山”字被涂污

当前位置: 两仙资讯 > 社会 > 南京明孝陵神烈山碑被恶意描红“山”字被涂污

2019-10-23 03:51:37
人气:3472

[解说]南京市宣武区下马坊遗址公园有一座“神烈山纪念碑”,是世界文化遗产明陵的一部分。最近,明朝的“神烈山纪念碑”被涂抹了,“山”这个词被完全涂成红色。10月14日,中国新闻社记者访问了该网站。

[解说]位于南京市宣武区下马坊遗址公园的参烈山石碑高4米。石碑的前额刻有“圣旨”字样,石碑的表面刻有“参烈山”字样,带有双钩和浅铭文。因为南京紫金山是明朝朱元璋明陵的所在地,公元1531年,明朝嘉靖十年,明朝朱厚熜皇帝将紫金山改名为“神烈山”,并竖立了这座纪念碑。当天早上,记者在下马坊遗址公园看到路边的神烈山石碑被临时用栅栏围了起来,围着墙走来走去,仔细查看。三个字“参烈山”中的“山”字被涂成鲜红色,红色的标记滴在字下面。

[同期]南京市民李莉

如果某样东西在数百年前被摧毁,它应该受到惩罚。这种行为非常恶劣,应该受到惩罚。

[同期]南京市民张女士

虽然这个文物有一定的风化作用,这些年来会造成一定的破坏,但它绝对不同于自然造成的人为(破坏),所以行为太恶劣了。

[解释]中山陵园管理局文物部门相关负责人表示,当检查人员发现那里的文物被涂抹时,他们立即报警当地公安,并包围了被涂抹的神烈山纪念碑。

[同期]张窦鹏,中山陵园管理局文物司司长

(我们)看到这种字体的颜色被涂抹了,另一种是工具留在边缘,另一种是看不见的,所以人们已经离开了。油漆改变了文物的原有颜色。不允许画和描绘文物。这是非法的。

[解释]与此同时,警方也将目标对准了破坏文物的人。调查和证据收集完成后,相关人员被带到现场进行鉴定,污渍将按照标准程序进行清理。据了解,马霞广场是明陵公墓建筑的第一部分。目前,它是一个自由开放的公园。公园里有大量石刻文物。文物区安装监控装置。电网检查员每天定期检查文物安全。2003年7月,南京明陵作为“中国明清皇陵”的扩建项目被列入世界遗产名录,包括夏马坊、明英雄墓等历史建筑遗址。

记者葛勇、江苏和南京报道