微盟集团连续八次回购 抢占SaaS黄金赛道获机构看好

当前位置: 两仙资讯 > 科技 > 微盟集团连续八次回购 抢占SaaS黄金赛道获机构看好

2019-10-23 11:05:26
人气:1812

来自金融网站——“SaaS新经济中的第一股”美光集团(2013.hk)在10月2日上市后宣布首个股票回购计划后,迅速发起了股票回购攻势——将斥资高达1亿港元回购该公司股票。它仅在几天内就进行了八次回购。截至10月15日,美光集团共回购了338万股。

关于微鹰集团的回购行动,广发证券和中信证券近日相继发布研究论文,肯定了它们的发展前景和投资价值。广发证券认为,微星的运营持续改善。自9月份进入香港交易所以来,该行增加了流动性。股票回购计划显示了公司的信心。作为腾讯工业互联网的领先saas服务提供商,美光集团的跟踪saas正处于快速增长阶段。另一方面,中信证券(Citic Securities)继续重视由saas的高速增长和MicroLeague集团的精准营销带来的双轮驱动。预计营收为14.4亿/20.9亿/27.6亿元,净利润为1.1亿/1.5亿/2.2亿元,当前股价调整至市盈率的67.7/48.9/32.5倍,维持“买入”评级,目标价格为6港元。

为什么美光集团赢得了证券交易商的一致好评?这种高回购能支撑市场信心吗?对saas产品和魏梦集团精密营销这两大业务的分析可以让我们一窥真相。

利用小项目,saas产品性能预计将继续提高

作为集团的核心业务之一,微联的saas产品业务前景首先得到证券交易商的肯定。中信证券分析师在研究论文中表示,2019年上半年,来自微安线下产品的saas收入占20%以上,来自餐饮、零售、葡萄酒旅游等子行业的产品反响良好。离线产品的开发将是saas业务未来的一个强劲增长点。Microunion将通过增加对ka客户的收购来提高产品的arpu价值和盈利能力。中信证券预计,2019年,该公司的萨沙普价值和付费商户数量都将实现强劲增长。营业额预计将降至20%左右,总收入预计将实现40-50%的增长。广发证券分析师还表示,微亿作为小型项目生态领域的领先服务提供商,线下业务快速增长,线下业务比重不断上升。此外,大中型客户数量大幅增加,arpu值增加,周转率进一步收窄。据估计,saas业务的年收入将同比增长40% ~ 50%。

在中国,saas的概念由来已久,如传统的erp软件提供商用友和金蝶。他们的服务对象主要是头上的大型企业。这些企业对信息化和数字化有更高的要求,希望通过信息化降低成本,提高效率。随着移动互联网的发展,金字塔底层的中小微型企业对数字化升级的需求逐渐受到刺激。数字化改造已经成为企业的共同需求。通过网络提供软件服务和按需付费的saas服务模式受到了广泛的欢迎。艾瑞咨询报告指出,2018年,中国国内生产总值占世界总量的15.8%,而其it支出仅占3.7%,企业信息化发展水平落后。企业saas市场规模为243.5亿元。中国市场起步较晚,但未来将保持高增长率。预计到2021年将增长到654.2亿元,占全球市场的8.4%。与企业数字升级需求相对应的1000亿B端市场指日可待。

saas行业的创始人Salesforce一直被视为全球saas行业的标杆。2018年,salesforce的市值首次突破1000亿大关,从500亿美元到1000亿美元不等。salesforce花了不到三年的时间。相比之下,国内企业服务制造商的市场价值有巨大的增长空间。

Microunion刚刚看到了从saas进入企业服务市场的机会。早期,魏梦的saas产品主要是基于微信公众号开发的,在微信第三方开发的浪潮中,微信很快成为微信最大的第三方开发服务提供商。2017年1月,微信小程序诞生,开启了移动互联网的新时代。截至2019年8月,微信小程序总数达到236万,月上线用户超过6.8亿。用户的使用习惯已经基本形成。除了腾讯,百度、阿里等巨头也非常重视小程序生态的建设。作为移动互联网时代的一种新的基础设施,小程序已经逐渐渗透到在线和离线的各种场景和多个领域。越来越多的品牌和企业通过小程序建立私有域流量,并通过小程序实现增量交易。据微联集团董事长兼首席执行官孙陶勇介绍,小项目已经从初始阶段过渡到了获得阶段,小项目生态的爆发指日可待。未来,小应用程序将成为企业的私有领域流量和官方渠道,越来越多的企业将选择将业务放在小应用程序上。因此,除了微信小程序的布局之外,MicroAlliance正试图通过与百度、头条等小程序平台对接,为商家打造多渠道小程序营销阵地。

利用“东风”这个小项目,魏梦集团的saas业务强劲增长。微联盟的saas业务基于微信公众号和小应用程序,并基于业务云、营销云、销售云和服务云。微联盟在saas商业领域建立了一个“智能商业”建筑。在这座大楼里,诸如微型购物中心、智能零售、智能餐厅、智能酒店、微型车站和促销等解决方案可以帮助各行各业的企业从不同的维度提升他们的数字。

一般来说,saas供应商将客户订阅作为核心业务模式,客户的支付意愿和能力直接决定了他们的收入和估值。从魏梦集团2019年上半年的财务报告来看,saas产品的毛利率一直保持在80%以上,在整个软件行业处于较高水平。每个用户的平均收入也在逐年增加,而客户流失率却在进一步下降。这些出色的运营数据为微联盟saas产品的强劲性能增长做出了贡献。根据财务报告,2019年上半年,魏梦saas产品业务收入为2.19亿元,同比增长41.1%,比2018年增长14.2%。毛利达到1.77亿元,同比增长35.1%。值得注意的是,saas产品的关键业务——商业云收入达到1.7亿元人民币,增长43.4%,超过了整个saas产品业务的增长率。

拓宽精准营销渠道,培育新的绩效增长引擎

与微联盟的saas产品业务也乐观地认为经纪业务是微联盟的精准营销业务。2016年,微星正式展开精准营销业务,为有营销推广需求的企业提供一站式广告服务。它现在是中国领先的中小企业精密营销服务提供商。中信证券研究报告显示,微联盟的精准营销业务与腾讯的合作不断深化。目前,微联盟集团已获得腾讯中小企业广告的四个行业许可证(电子商务、金融、教育、婚纱摄影)和ka许可证。该公司在教育、金融和电子商务领域的广告业务中具有强大的竞争优势。教育和金融广告收入都在腾讯ka的前列。据估计,微联集团2019年的精准营销总收入将在50亿元左右(同比100%左右),仍将强劲增长。广发证券研究报告披露,2019年9月魏梦精准营销业务广告总收入单日首次飙升2000万英镑,全年总收入预计将翻番。

自今年年初以来,疲软的宏观环境导致广告业整体萧条。广告主需求不强,广告平均单价下降,许多互联网公司的广告收入下降。据携程网统计,今年第一季度,中国广告市场整体下滑11.2%,传统媒体下滑更为严重,同比下滑16.2%。与之形成鲜明对比的是,美光的精准营销业绩不但没有下降,反而有所上升。

美光集团报告称,2019年上半年,美光精密营销收入达到4.376亿元,同比增长147.5%。精准营销总收入17.97亿元,同比增长86.1%。精准营销毛利达到1.884亿元,同比增长88.4%。广告商数量达到19537家,比去年同期增长37.7%。广告主的再投资率为56.7%,比2018年同期的48.7%高出8个百分点。同时,每个广告客户的平均支出从2018年上半年的68084元增加到2019年上半年的91997元,同比增长35.1%。

为什么MicroLeague能够在精确营销收入、广告商数量、再投资率和平均支出方面实现全面的反向增长?业内人士分析:在广告方面,当经济下滑时,大多数行业的广告商将首先减少效果难以衡量的品牌广告,而精心计算的效果广告将更具反周期性。微利服务的客户主要是效果广告,所以只要广告商保持稳定的投资回报率,整体广告预算不会受到很大影响。2019年上半年,微安与腾讯广告的合作进一步加强。微亿不仅获得了腾讯广告发布的多项重点区域许可、行业许可和ka国家许可,还与腾讯广告联合成立了上海区域营销服务中心,深化区域垂直市场,进一步拓展合作的深度和广度,在一定程度上帮助微亿抵御市场下行压力。

除了腾讯的广告之外,微星还在为精准营销开发新的增长引擎。目前,微联盟已经与百度、今日头条、智虎等开展了流量合作。中信证券在研究报告中披露,2019年上半年,标题广告收入约占10%,预计全年仍有很大改善空间。微鹰集团精准营销广告的投资回报率更高。在疲软的宏观经济环境下,广告主投放的意愿并没有受到很大影响。

saas产品和精密营销的强劲势头为微亚公司业务的后续增长提供了足够的动力。分析师指出,美光集团目前现金流充裕,基本面稳定,盈利前景良好。随着回购案的推进,美光集团的股价和估值有望进一步提高。美光集团董事会在回购计划中还表示,当前市场条件下的股份回购表明,公司对自己的业务前景充满信心,最终将为公司带来利益,为股东创造价值。同时,公司现有的财务资源足以支持股份回购,同时保持稳定的财务状况。