A股现超级乌龙?辽宁成大、中国中车披露的中华保险业绩存6亿差

当前位置: 两仙资讯 > 财经 > A股现超级乌龙?辽宁成大、中国中车披露的中华保险业绩存6亿差

2019-10-23 10:15:38
人气:990

每份杂志的记者:每份杂志的曾健编辑:张海妮

2016年,辽宁成达(600739,sh)向中国联合保险控股有限公司(现中国联合保险集团有限公司,以下简称中国保险)投资82亿元,开展保险业务。近年来,辽宁成达也通过这项投资获得了一定的利润。然而,据辽宁成达2019年半年度报告显示,中国保险上半年利润突然激增,上市公司过去6个月的投资收益与上年持平。

然而,来自《国家商报》的记者发现,辽宁成达半年度报告中披露的中国保险财务数据与中国保险本身披露的财务报告和中国保险另一股东中国汽车(601766,sh)披露的数据大相径庭。

需要指出的是,上述数据差异造成了两家上市公司(在持股比例差异不大的情况下)发行的中国保险公司投资收益的巨大差异。

资料来源:辽宁成达和中国中车定期报告

辽宁成达2019年8月31日发布的半年度报告显示,公司参股中国保险公司,今年上半年实现归属于母公司所有者的净利润7.86亿元(以下简称归属于母公司净利润)。辽宁成达持有中国保险19.60%的股份,是中国保险的第二大股东。

在半年度报告中,辽宁成达进一步披露,今年上半年,中国保险的营业收入为241.73亿元,净利润为8.85亿元。

来源:辽宁成达公告截图

《国家商报》记者发现,辽宁成达披露的中国保险业绩与中国北车披露的不同。

CNCC持有中国保险20亿股,占13.06%,是中国保险的第三大股东。根据CNCC 8月30日发布的2019年半年度报告,报告期内CNIC的营业收入为230.17亿元,归属于母公司的净利润为1.31亿元(CNIC净利润未披露)。

来源:中国汽车公告截图

辽宁成达披露,按照权益法计算,中国保险公司的投资收益为1.54亿元。然而,对于持股略小的中国中型汽车,按照权益法计算,中国保险公司的投资收益仅为1707.03万元。

由于半年度财务数据通常未经审计,双方披露的中国保险业绩存在一定差异是可以理解的。然而,双方公布的数据之间的差异无疑太大了。

一位注册会计师告诉《国家商报》记者,如果投资目标一致,会计方法一致,那么两位股东披露的中国保险财务数据应该一致。从表面上看,这件事有些可疑。

此外,中国保险9月5日在其官方网站上发布了《2019年半年度偿付能力总结报告》(Summary of 2019 Semi-annual Solvency Report),该报告披露,中国保险1-6月份盈利近270亿元,净利润1.499亿元。显然,辽宁成达保险披露的中国保险净利润也与此大相径庭。

来源:中国保险公告截图

值得一提的是,辽宁成达、中国汽车、中国保险过去披露的中国保险数据是正确的。

辽宁成达2018年半年度报告显示,中国保险实现母公司净利润1.84亿元,公司投资收益3609万元。中国汽车2018年半年度报告还披露,中国保险实现母公司净利润1.84亿元,公司投资回报率2406.3万元。同时,两家上市公司2018年半年度报告披露,中国保险目前净利润为2.14亿元。

同时,辽宁成达2018年年报披露,中国保险的营业收入为434.24亿元,净利润为10.15亿元。中国汽车2018年度报告中披露的中国保险营业收入和净利润数据完全一致。

CNCC 2018年年报还披露,CNCC实现母公司净利润8.79亿元,公司投资回报率1.15亿元。辽宁成达2018年年报披露,中国保险公司的投资收益为1.72亿元。以辽宁成达股份为例,本期中国保险对母公司的净利润为8.79亿元。

中国保险还在其相关《偿付能力报告摘要》中披露,2018年上半年净利润为2.14亿元,2018年全年净利润为10.15亿元。

此外,2017年,辽宁成达和中国中车披露了相同的中国保险营业收入和净利润数据。CNCC披露的中国保险2017年净利润为10.88亿元。辽宁成达没有直接披露,但根据其投资收入,中国保险2017年给母公司的净利润为10.88亿元。此外,两家上市公司披露的中国保险净利润与中国保险《2017年偿付能力报告概要》披露的数据一致。

2016年,辽宁成达和中国汽车股份有限公司披露了中国保险的营业收入和净利润数据的差异,但这似乎是由于双方统计时间周期的差异。CNCC披露了中国保险“购买日至今年年底”的数据,辽宁成达披露了2016年全年的数据。此外,应该指出的是,中国汽车股份有限公司披露的2016年中国保险净利润为11.8亿元。辽宁成达没有直接披露,根据其投资收益,2016年中国保险对母公司的净利润为11.8亿元。

从上述情况,我们可以看出,此前各方发布的中国保险的表现基本相同。因此,辽宁成达2019年半年度报告中公布的中国保险“不一致”表现非常奇怪。

与中国中型汽车相比,对辽宁成达而言,中国保险的投资收益对其业绩的影响更大。今年上半年,辽宁成达实现上市公司股东净利润7.54亿元,同比增长66.15%。根据中国汽车集团公布的(中国保险)数据,中国保险对辽宁成达的投资收益约为2567.6万元,而根据辽宁成达本身公布的数据,其投资收益为1.54亿元,不到后者的零头。

辽宁成达证券事务代表刘彤(Liu Tong)今天上午(10月10日)告诉记者,在向财务部门确认后,公司半年度报告中公布的数据通常是根据中国保险公司提供的财务报表进行的。这里绝对没有问题。至于中国汽车和中国保险公布的数据确实不同于该公司公布的数据,该公司对此并不清楚。

记者立即致电中国汽车安全部。相关人士表示,证券代表和董事会秘书不在场,他们的个人信息不详。记者被要求稍后打电话。11点以后,记者给公司证券部打了几次电话,但电话没有再接通。

《国家商报》记者今天还拨打了中国保险偿付能力报告中公布的办公室电话号码,但接听电话的人表示,目前还不清楚应该转移哪个部门。

2015年11月,中国保险担保基金在北京金融资产交易研究所上市并转让其60亿股中国保险股份。此次转让分为五个上市资产包,每个资产包分别有30亿股、10亿股、10亿股、5亿股和5亿股。

2015年12月,辽宁成达提出重组计划,公司宣布将参与中国保险股权项目投标,拟转让股份总数不超过30亿股。中国保险的开盘价为每股172元,30亿股,价值约51.6亿元。

辽宁成达期待参与中国保险。当时,该公司表示,对保险业良好的发展前景持乐观态度,交易完成后,其整体竞争力将进一步提高。

2015年12月31日,辽宁成达宣布以82亿元成功赢得中国保险30亿股股份,比上市价格高出30亿元。为了实施上述股权收购,辽宁成达立即发布了固定的增资计划。拟发行的股票将筹集不超过53.82亿元人民币来支付部分交易对价。自那以后,上市公司选择通过出售资产等方式筹集资金,原因是固定增长的审批被推迟。2016年,辽宁成达付清收购资金,正式成为中国保险的重要股东。同年,中国汽车还成功收购了中国保险20亿股股份,交易价格为44.55亿元。

从业绩来看,中国保险近年来利润相对稳定。2016年,中国保险营业收入385.46亿元,净利润8.52亿元。2017年,中国保险营业收入401.8亿元,净利润12.45亿元。2018年,中国保险营业收入434.24亿元,净利润10.15亿元。

资料来源:辽宁成达,中国北车定期报告,中国保险报销报告

然而,在辽宁省一些主要投资者看来,上市公司获得的82亿元资产回报率并不显著。2016年至2018年,中国保险公司归属于辽宁成达的投资收益(权益法确认)分别为2.31亿元、2.13亿元和1.72亿元。在某种程度上,它甚至不如固定期限回报率好。此外,这些收入只是账面收入。从辽宁成达和中国汽车股份有限公司的定期报告来看,中国保险公司近年来没有向他们支付股息。

资料来源:辽宁成达定期报告

国家商业日报

澳门美高梅