山东国际友城合作发展大会将于10月15日开幕

当前位置: 两仙资讯 > 社会 > 山东国际友城合作发展大会将于10月15日开幕

2019-10-23 07:28:05
人气:2265

今年是中华人民共和国成立70周年和山东国际友好城市40周年。9月25日,新锐记者大众日报(Dazhong Daily)从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,10月15日至20日,山东省政府和全国外国友人协会联合主办的山东国际友人城市合作发展大会及相关系列活动将在济南、青岛等城市举行。这是山东近年来最大的内政外交活动。

据报道,这次会议的主题是“深化友好城市合作,共享发展机遇”。本次会议的目的是充分挖掘友好型城市资源优势,打造基于山东、开放包容、友好务实、合作发展的国际友好型城市合作载体。这是上海合作组织青岛峰会和外交部山东全球推广活动理念的延续,是成果的再实现,是效果的再放大。

40年来,山东一直坚持交朋友、结深厚友谊,与世界上最多的朋友和城市形成了“朋友圈”和“伙伴群”山东省外事办公室主任蔡金仙表示,自青岛和日本山口县下关于1979年缔结山东省第一对友好城市关系以来,经过40年的艰苦努力,山东省已与61个国家的222个地方政府建立了友好城市关系,并与51个国家的241个地方政府建立了友好合作关系。“通过主办这次大会,将聚集和调动深厚的资源,与山东的发展战略、发展空间和发展机遇相结合,必将为我省建设新的对外开放高地提供支撑,注入活力,增强动力。”

会议期间,将举办10多项切实有效的外事活动,包括高级别会议、签约仪式、省长高级别对话会议、市长论坛、国际友好城市商品展览会、中小企业合作与发展对接会、文化旅游推广会等。截至当天上午12时,来自五大洲35个国家的93个代表团(49个省级代表团和44个市级代表团)的708名代表(439个省级代表团和269个市级代表团)报名参加了会议。日本、韩国和泰国驻鲁总领事等官员也出席了会议。出席会议的外宾人数和级别都达到了历史新高。

此外,会议还将在济南和青岛举办国际友好城市商品展览会,并在泰安、曲阜等地开展考察活动。城市还将开展相应的后续活动,形成省市一体化、协调、联动的格局。