郑眼看盘:蓝筹有所回血 科技股暂时调整

当前位置: 两仙资讯 > 财经 > 郑眼看盘:蓝筹有所回血 科技股暂时调整

2019-10-23 11:23:25
人气:2372

每位记者:郑步春

a股周二小幅反弹,上证综指上涨0.28%,至2985.34点,深证综指上涨0.33%,至1665.56点。中小板和创业板综合指数分别上涨0.16%和0.53%。

这位长期杰出的重量级人物终于在周二找回了一些血液,其代表显然是“股王”贵州茅台,股价上涨3.05%,至每股1184元。在茅台的推动下,白酒等行业的“大白马”有所跟进,但上证综指并未领先,因为“两桶石油”和金融股仍相对疲弱。

大消费强劲时,一些领先品种的医药类股表现较好,但一些医药类股(如北京新医药股份有限公司、华恩医药股份有限公司、新力泰有限公司)也大幅下跌。然而,下跌是由事件驱动的,不能反映磁盘的强度。

9月24日中午,全国范围内“4 7卷采购”的扩大结果逐渐公布。获奖结果公布后,一些获奖结果不太好的制药公司立即暴跌。当然,也有竞标者因此大幅上涨。

这种批量购买可能会让医药投资者相当头疼,因为招标结果不可预测。不确定性自然令股市担忧。投资者自然讨厌不确定性,或许仿制药相关股票的估值水平将在未来很长一段时间内受到抑制。

突然之间,一些重量级股票的表现应该与有利的金融形势有关,因为央行最近一直在不断投资流动性。周二,央行进行了400亿元人民币的反向回购,这相当于净投资,因为没有反向回购到期。这一资本释放量最初并不十分严重,但在三天和两次资本释放结束后,加上之前的减少,累积效应不可低估。

国庆庆典前,市场资本保持相对温和的可能性很高。甚至我们也可以猜测,在不久的将来不会排除其他有利的政策机会。a股市场的政策驱动特征十分明显,短期内不会改变。

目前在空中的科技股最近受到了震动,但是科学创新委员会的表现非常好。SciDev.Net已经调整了很长一段时间,现在的情况与最近被炒得沸沸扬扬的科技股完全不同。因此,SciDev.Net的崛起不一定有利于主板和创业板等科技股,甚至可能带来一些压力。事实上,科学创新委员会的崛起反映了一些通货膨胀的影响,根据一般的理解,当不受欢迎的品种膨胀时,主流品种相对容易受到冲击。

科技股波动的最根本原因应该是它们的短期超买。股票上涨更多并进行调整也是正常的。从主流科技股的调整幅度来看,应该说还是相当温和的。由于下降幅度很少超过3%,与之前的大幅上升相比,这是“九根牛一毛”。因此,科技股远没有好转。投资者仍然可以关注未来,并在适当的时候进行干预。

本月底和本季度末之前,市场可能会保持强劲的波动模式。市场大幅上涨是不现实的,因为长假或推动一些短期基金离开市场自然会包括一些来自金融机构或“其他渠道”的杠杆基金。年长的投资者也可能担心优惠政策会在假期后暂时消失,同时期待假期前的优惠支持,因此高价卖出的压力不会太小。

然而,由于大型金融机构、银行和“两桶石油”的绝对或相对头寸并不高,该股指即使下跌,也缺乏太大的下跌空间。

在股票指数相对稳定的情况下,投资者应该能够积极操作,但只能谨慎选择股票。今天,股票市场非常分化。即使当时股指不动,投资者也可能损失惨重。在股票选择方面,由于大消费和技术是显而易见的主线,如果投资者积极进取,他们要么直接去科技股,要么在大消费中寻找机会。

就宏观基本面而言,目前很难预期经济会迅速触底,通胀数据会迅速下降,因此投资者应该减少在周期性股票中的配置,以免至少被边缘化。当然,周期性的库存不应该一蹴而就,还应该根据具体情况进行分析。例如,对于一些现金支付率极高、业绩相对稳定的周期性股票,如果这类股票下跌很低,投资者不期望获得巨额利润,那么也可以考虑进行干预。

作者在微信平台上设立了一个专栏。读者可以在每周日至周四晚上通过微信直接查看作者的最新观点。详情请关注微信公众号N财经(微信号:njcjnews)。

国家商业日报