用异体软骨垫鼻引起排异 专家:软骨或来自动物或“遗体“

当前位置: 两仙资讯 > 社会 > 用异体软骨垫鼻引起排异 专家:软骨或来自动物或“遗体“

2019-10-23 15:37:52
人气:4770

《杜南新闻》错误地听了一位朋友的介绍,坚持要花4万多元在他的鼻子上垫上来历不明的“同种异体”软骨。然而,几个月后,软骨就要冲破鼻子,很容易发炎和感染。鼻整形术专家表示,整形手术正逐渐成为一种时尚,但也有必要确定机构和产品。在我国,同种异体软骨不被批准用于鼻整形术的临床应用。所谓的异物,或者来自其他动物的软骨成分,或者仅仅来自死者的“身体”,非常容易引起排斥。

几个朋友劝他以高价植入来历不明的软骨材料。

吕霄今年22岁,来自湖南,在广州做模特。渴望爱美的吕霄通过一个模特朋友认识了湖南的一家医疗机构,希望进行自体肋软骨鼻整形术。在正常情况下,鼻整形手术通常选择手术者的肋间软骨进行植入,这既不排斥也不够坚韧。

卢晓想做自体肋软骨移植,但是在看过她的肋ct扫描后,她朋友介绍的医生说她的自体肋软骨已经“钙化”,不能用于鼻手术。她被要求将同种异体肋软骨移植到鼻子上,即取自他人的肋软骨。对整形外科知识和风险知之甚少的吕霄相信医生,并于今年2月底支付了4万多元进行异体肋软骨移植鼻手术。她不知道同种异体肋软骨来自哪里。

手术后,卢晓觉得鼻子太直,缺少自然鼻型的弧度,非常假。直到肿胀在半年内完全缓解,“直等一会儿”的突然感觉才得到改善。不仅如此,卢晓的鼻子反复发炎和刺痛,鼻尖又硬又白。里面的植入物将会磨损。

吕霄很害怕:她的鼻子有问题!她找到了广州美莱鼻科主任罗延平,并要求专家救救她的鼻子。罗延平主任诊断说,卢晓植入的同种异体肋软骨因排斥反应而反复感染。植入过程中的不当操作也导致皮肤挛缩,导致她的鼻子变白和植入体的外部顶部。植入体应尽快移除,以消除感染并释放挛缩组织,并且必须用自体肋软骨修复。

动物软骨还是残留软骨?所谓的同种异体移植物的起源是个谜。

罗延平主任确诊后,他要求卢晓立即做一件事:重新拍摄肋骨ct,以重新诊断肋软骨是否钙化。如果肋软骨没有像开始时所说的那样“钙化,不能移植”,那么其中一定有“鱼腥味”,也可以用来判断自体肋软骨是否可以用来修复她的鼻子。

当罗延平主任看到卢晓的肋骨ct时,他非常清楚地告诉她肋软骨状况良好,不是所谓的“全钙化”和“不难判断肋软骨是否钙化,普通整形外科医生可以判断”。吕霄很生气也很遗憾,因为她被骗移植了这种未知的同种异体肋软骨。她感到遗憾的是,她信任别人,没有仔细检查外科医生的资格和技能,“失去妻子和军队”。

当卢晓具备自体肋软骨移植的条件时,为什么“医生”仍然游说她移植同种异体肋软骨?罗延平主任分析说,切除自体肋软骨需要有一般外科经验的医生或长期精通肋软骨切除手术的医生。这是一项典型的“技术工作”,不仅要满足切除肋软骨的大小适合鼻子整形的要求,还要保证术后病人的安全和健康。然而,自体肋软骨移植鼻整形术仅在中国推广了两三年,很少有医生能掌握要领并熟练操作。然而,面对对肋软骨鼻整形术的大量需求,为了“解决”外科医生对骨切除的短缺,已经创造了非法的人体肋软骨材料“黑市”。对于经验相对较少的医生来说,肋软骨切除的手术难度得到了节省,手术可以毫不拖延地进行。

“一方面,异基因肋软骨目前在国内没有任何合法渠道,如果不知道,一定存在巨大的安全隐患。另一方面,降低了医生的技术门槛,降低了安全性和效果。”导演罗延平遗憾地说。此外,到目前为止,中国还没有批准所谓的异体软骨整形手术。“所谓的同种异体软骨不清楚其具体来源。如果是其他人的肋软骨,它需要匹配,没有类似的肋间软骨捐赠。”罗延平说整形手术必须认真对待。我们必须选择正规的大型医院、正规的有经验的医生、正规的法律材料。三者都必须被正确选择才能变得美丽。

卢晓说,在模型圈里,用别人的肋软骨做鼻整形术并不新鲜。在看到许多女孩移植同种异体肋软骨进行鼻整形术后,她只认为这“没问题”,并忽略了安全性。现在她深深后悔自己的错误选择。“我显然选择了正确的手术,但我选择了错误的医生……”。

采访者:杜南记者汪道斌实习生郭梅婷记者杜明秀崔婷