常人用基本面分析A股,能不能反着来?

当前位置: 两仙资讯 > 财经 > 常人用基本面分析A股,能不能反着来?

2019-10-23 05:08:13
人气:5000

自今年以来,a股持续震荡。第一季度,a股表现强劲。第二季度,由于外部干扰等因素,a股呈现波动趋势。进入2019年第三季度,上证综指仍徘徊在3000点左右,结构性市场显著。如何把握a股的投资机会?什么是好公司?传统的自上而下的股票选择仍然适用吗?博世股权garp集团投资部副主任陈鹏阳、中欧瑞博对冲交易部主任黄宋杰、天河投资部主任吴符晓等基金行业大玩家提出了自己的观点。

ⅷ截至9月29日,部分a股定制指数和综合指数自2019年以来的涨跌。来源:风

进行相对反向的投资

有许多基金经理在a股市场应用基础投资分析,但没有多少基金经理在进行相对反向的投资,并不断为持有人寻找风险回报更高的资产。陈鹏阳表示,在投资方面,应关注那些以实际趋势为导向的行业,即能够持续超越国内生产总值的行业。其次,估值的比较也更重要,寻找市场价值最大的目标,并在相对安全的范围内进行干预。第三,要想赚到人们能理解的钱,投资组合中的每只股票都必须做更深入的研究,尤其是在产业链的上游和下游经过长时间的跟踪和沟通后,才能持有大量头寸。

从时间的角度来看,陈鹏阳对中期运营相对乐观。一些目标在一定时期内受到市场的高度追捧,短期购买可能会赚钱,但从中期来看,几个月内不太可能赚钱的目标在一两年的持有周期内可能会增加50%,使市值翻一番。相反,市场价值增长空间更大的目标可以抓住从小到大的增长机遇。从超额收入的来源来看,陈鹏阳认为大类资产的比较更为重要。无论是债券、可转换债券还是股票,它都将跟踪成本绩效比率。

中欧瑞博的合伙人兼对冲交易部门负责人黄宋杰表示,从中期来看,市场整体上行趋势尚未结束,建议头寸保持在进攻区间。原因是推动市场上涨的因素仍在继续,包括全球货币宽松。在国内方面,预计第四季度将提前发放特别债务配额,一些同步经济指标已开始逐月改善。

天河投资有限公司董事吴符晓指出,从历史的角度来看,第11季度后指数上涨的概率大于调整的概率,当前的内外部环境是好的方向,因此节假日持股的风险不大。假期结束后,a股市场可能继续在3000点左右波动,并将试图向上冲击,下行空间和风险较小。

基于基础分析的增长投资聚焦

在陈鹏阳看来,一个好公司应该是一个有能力垄断某一条轨道的公司。市场上有3000多只股票,不到200只股票在持续跟踪目标。在每条轨道上,选择有竞争力的公司和能够创造阿尔法的公司。从基础投资的角度来看,只有优秀的公司才能在行业中持续成长,并为持有者带来利益。从趋势的角度来看,3-5年的更多管理是向上渠道的目标。笔者对中国的消费升级和产业升级相对乐观。风险回报率最高的资产不是估值最低、波动最小的资产,也不是短期内涨幅特别大、估值没有安全边际的资产。就陈鹏阳而言,风险收益比最好的资产应该是利润空间大于潜在退出风险的资产,也应该是当前市值远远低于预期市值的资产,即潜在增加空间最大、相应短期退出风险最小的资产。

天河投资有限公司董事吴符晓表示,从历史角度来看,该指数在第11季度后上涨的概率大于调整概率,当前的内外环境趋向于向好的方向发展,因此节假日持股的风险不大。假期结束后,a股市场可能继续在3000点左右波动,并将试图向上冲击,下行空间和风险较小。

产业升级和消费升级相对乐观

用相对反向投资的方法,a股值得注意哪些?陈鹏阳认为,第三季度经济下行压力开始加大。虽然外部干扰有所缓解,但其负面影响也有所反映。目前,整体经济也已经到了必须转型的时候。陈鹏阳认为,投资机会主要集中在工程师奖金驱动的产业升级,以及人口变化带来的消费升级和个性化消费。一方面,国内加快自主创新从政府到企业的趋势保持不变,国内产业升级和技术升级由工程师奖金的比较优势驱动。另一方面,收入分配倾向于工人,消费可以长期增加。消费升级的趋势没有改变。老龄化和新兴消费仍有结构性机遇。此外,在后房地产周期的低估值部门,一些目标有业绩和估值修复机会。从中间周期的角度来看,陈鹏阳表示,国内经济增长势头正在发生不可逆转的变化,相应的产业趋势和投资机会不容忽视,工程师奖金驱动的增长部门正面临更好的布局点。

从工程师奖金驱动的产业升级来看,中国的人口红利已经走到尽头,劳动力就业总人口逐年减少,国内经济杠杆比率也达到了相对较高的位置。传统经济增长遇到了一大瓶颈。从全球角度来看,我们仍然有很大的比较优势,那就是中国的工程师奖金。从资源禀赋的角度来看,中国的工程师奖金更加持久和明显。中国需要工程师在创新医学、电子、新能源和自动化领域进行突破。陈鹏阳认为,这种比较优势将继续扩大,并创造更多的投资机会。

从消费升级的角度来看,人口结构带来的变化将带来消费领域的投资机会。目前,中国老龄化趋势正在恶化,由此带来的消费机会值得关注。对个人来说,与医学相关的领域是在老龄化上花费最多的领域。此外,中国的医药政策是有利的,这可以促进一些创新的医药公司真正走出来。

星石投资认为,在当前的经济和市场环境下,仍然存在结构性机遇。一方面,持续的产业转型升级将是中国未来经济发展的永恒趋势。另一方面,在不久的将来,科技产业的繁荣程度继续提高,成长股的表现也有了显著改善(不包括乐视,第二季度中小板和创业板的净利润增长率已经为正)。未来,在各种宏观政策的支持下,科技成长股将长期提高。