9月PMI生产需求指标双现回升

当前位置: 两仙资讯 > 财经 > 9月PMI生产需求指标双现回升

2019-10-23 19:16:21
人气:1406

我们的记者王靖宇

日前,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会联合发布数据显示,9月份中国制造业pmi为49.8%,较上月上升0.3个百分点。与市场预期大致相同,9月份pmi数据大幅反弹,较8月份(49.5%)上升0.3个百分点,并在过去5个月创下新高,距离50%仅“一步之遥”。

总体经济形势从8月份开始好转。

国家统计局服务业调查中心的高级统计师赵清河分析说,9月份制造业pmi从8月份开始反弹。尽管仍低于繁荣-萧条线,但总体繁荣从8月份开始有所改善。

相关数据显示,生产需求都有所扩大。9月份,新订单指数为50.5%,较上月上升0.8个百分点,自5月份以来首次升至扩张区间。生产活动加快,生产指数为52.3%,比上个月上升0.4个百分点。

对外贸易也有所改善。新出口订单指数为48.2%,比上个月上升1个百分点。进口指数为47.1%,比上个月上升0.4个百分点。

与此同时,高科技制造业继续扩张。赵清河表示,高科技制造业采购经理人指数为51.3%,比制造业采购经理人指数高1.5个百分点,连续8个月处于51%以上的经济扩张区间。其中,医药、机电设备等制造业发展迅速。从需求情况来看,高技术制造业新订单指数为53.3%,比上个月上升0.9个百分点,市场预期良好。

此外,大、中、小企业的繁荣程度不同。大型企业的Pmi为50.8%,比8月份上升0.4个百分点。中小企业pmi分别为48.6%和48.8%,分别上升0.4%和0.2个百分点。从生产情况来看,大、中、小企业的生产指数逐月上升,9月份都在扩张范围内。

值得注意的是,商业信心已经增强。赵清河表示,随着支持实体经济发展的一系列政策措施陆续开花结果,制造业企业生产经营活动预期指标较上月上升1.1个百分点,至第三季度最高点54.4%。

同时,九月份非制造业活动指数为53.7%,比八月份低0.1个百分点,非制造业整体继续稳步增长。其中,服务业的繁荣稳步增长。服务业商业活动指数为53.0%,比上个月上升0.5个百分点。建筑业的繁荣有所缓解。建筑业的商业活动指数为57.6%,比8月份下降3.6个百分点,仍处于相对较高的经济区。

外部需求压力略有缓解,国内需求仍略有放缓

从服务行业的主要类别来看,航空运输、邮政、互联网软件和信息技术服务、货币金融服务、资本市场服务等行业的业务活动指数处于58以上的较高繁荣区间,业务量增长迅速。

总体而言,9月份pmi综合产出指数为53.1%,略高于8月份的0.1个百分点,表明中国企业生产经营总体稳定。

中泰证券研究所政策组负责人、上海财经大学公共政策研究所首席经济学家杨昌在接受《中国经济时报》记者采访时表示:“从我们研究的相关数据来看,9月份大、中、小企业的繁荣程度有所回升,这符合历史规律。中小企业的收缩也在放缓。”

「与此同时,对外需求的压力轻微减轻,而本地需求仍轻微放缓。9月份新的出口订单指数和进口指数显示出口压力略有下降。新订单与新出口订单的差异为2.3%,较8月份下降0.2个百分点,连续4个月下降,表明总需求下降期间结构发生变化,外部需求下降略有放缓,国内需求仍在小幅下降。”杨昌说。

国家经济战略研究院研究员张德勇(Zhang Deyong)认为,pmi指数是经济监测的领先指标,反映了经济活动的实际情况。一方面,9月份采购经理人指数仍低于繁荣-萧条线,表明经济下行压力持续,制造业面临压力。另一方面,9月份采购经理人指数较8月份反弹0.3个百分点,接近繁荣和萧条的临界点,这是自5月以来的最高点。这表明制造业发展势头正在增强,有利于经济稳定运行,保持经济在合理范围内运行。

“今年以来,pmi在临界点附近上下波动,下半年呈现上升趋势,从一个方面反映出中国经济保持了总体稳定和稳步发展的基本面。当前,中国经济面临着更加复杂和严峻的国内外形势,特别是贸易摩擦带来的不稳定和不确定因素更多,经济下行压力更大。”张德勇说道。

张德勇强调,中国确实是一个大国经济。在过去的70年里,特别是改革开放以来,新中国经济发展迅速,金融资源得到了巩固。它不仅是一个“世界工厂”,也是一个“世界市场”。其抵御压力的能力明显强于其他一般经济体,这为pmi继续改善提供了坚实的基础。