政策 |《山东省学前教育条例》审议通过 补齐学前教育制度短板

当前位置: 两仙资讯 > 社会 > 政策 |《山东省学前教育条例》审议通过 补齐学前教育制度短板

2019-10-24 14:43:20
人气:288

《山东省学前教育条例》(以下简称《条例》)已经9月27日省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过,将于明年1月1日起施行。《条例》是民生领域有关教育和社会福利事业的立法。它坚持以问题为导向,努力打破制约学前教育发展的体制和机制障碍。它弥补了制度的不足,完善了保障措施,共8章78条。

《条例》牢牢把握学前教育公益性和全纳性教育的基本方向,开展制度设计,解决学前教育资源特别是全纳性资源不足的问题省人大常委会法制委员会副主任石晓表示,《条例》明确规定要建立以包容性资源为主体的园区运行体系,实施政府主导、社会参与、公私参与的办学体制,大力发展公立幼儿园,支持包容性民办幼儿园。公园内公立幼儿园和包容性私立幼儿园的儿童比例不低于本行政区域公园儿童总数的80%,公园内公立幼儿园的儿童比例不低于本行政区域公园儿童总数的50%

《条例》明确规定,城市居住区配套幼儿园将作为公办幼儿园或招标免费委托的包容性民办幼儿园举办。县级以上人民政府应当建立健全以政府投资为主体、家庭合理分担等多种渠道筹集资金的学前教育经费保障机制,逐步提高公立幼儿园学生公共经费财政分配标准和包容性私立幼儿园学生补贴标准。

《条例》规定了管理措施,并要求建立和改善保健系统。幼儿园应当制定饮食营养、体育锻炼、健康检查、疾病预防等措施。提供膳食的幼儿园应当依法取得食品经营许可证,按照规定保存食品样品,建立集中配餐制度。幼儿园应确保儿童有不少于两个小时的适当户外活动。

鉴于儿童安全事故频繁发生,《条例》具体规定加强幼儿园安全监管。幼儿园门口应安装硬隔离和防撞设施,安装一键应急报警装置,重点位置应安装符合相关标准的入侵报警和视频图像采集装置,并建立和实施在线检测系统。为了纠正学前教育中“小学教育”的倾向,《条例》还建议幼儿园应遵循儿童身心健康发展和认知的规律,科学安排保育教育活动,不得使用小学教育方法、教授小学教育内容、为小学教育内容布置作业或组织与小学教育内容相关的考试和测验。

(来源:大众日报)