中大东校区装门禁:本校生“刷脸”,外校人员刷身份证

当前位置: 两仙资讯 > 社会 > 中大东校区装门禁:本校生“刷脸”,外校人员刷身份证

2019-10-24 08:08:49
人气:2781

在大学城进中大也要刷身份证!近日,中山大学东校区(即大学城的校园)的门禁系统正在密集安装,预计将于10月31日左右在教学和生活区全面安装。

当时,中山大学的学生可以通过校园卡和人脸识别进入学校,而其他学校的学生和社会人员则需要刷身份证。

中国大学东校区将建立门禁系统。非大学人员需要刷身份证才能进出学校。CUHK是广州大学城第一所设置门卫的大学。

记者11日参观中山大学城校园,分别于中午12点和下午1点从学校南门和西门进入学校。此时,虽然保安人员在站岗,但他们没有阻止记者。据记者走访中山大学校园的三个主要入口——西门、南门和北门,门禁系统目前还没有完全应用到校园中。入口处只设栏杆和标志线,与中山大学生活区入口相同。

南门的安全官员告诉记者,“现在只安装了地铁入口附近的门(门禁)”,其他学校的门“我预计将在20号左右安装”。中山大学东校区门禁系统建设与采购项目建设单位负责人朱毕华对这一点做了更详细的解释:“大门预计将于20日抵达,31日全面安装。”他说,根据施工进度,北门两扇门的土建工程将于12日完成,安装大门前的施工将于19日在交通流量最大的体育场和明德花园进行。

至于期待已久的对CUHK学生的面部识别,这位安全官员说“没那么快”。他说安全系统和学校系统是两个系统。学生信息在进入安全系统之前不会连接到学校系统,然后人脸识别才会生效。后来,保安人员还证实,如果非大学人员想进入学校,他们需要刷身份证。据了解,安装门禁系统被视为中山大学努力提高技术智能水平的一部分。在学校官方微信公众号中,这一部分是:

为了提高技术防御的智能化水平,安全部在信息资源交互平台上与信息管理办公室和网络信息技术中心对接,实现新生面部数据与校园行人门禁系统的自动同步,使新生可以刷着脸进出校园。

对于在大学城校园设置门卫,大多数学生认为“利大于弊”。中大2018年的相同理论:“我认为这很好。来自其他地方的人经常来学校。也许安全性没有那么高。如果它是好的,它将保护我们的安全。如果情况不好,它在入口和出口都会受到一点影响,但安全比一切都重要。”CUHK大学2017级学生蔡学生说,“起初我有点矛盾,但我仍然希望能够向有需要的社会人员开放。”

来源:林凌川,广州日报全媒体编辑,微信公众号“信息时代学习宝贝”