「峰会六年·菊乡巨变」一个数字小镇的超越梦想

当前位置: 两仙资讯 > 时事 > 「峰会六年·菊乡巨变」一个数字小镇的超越梦想

2019-10-24 10:18:11
人气:3443

来源:金华新闻网

今天上午,桐乡经济开发区发展大道133号3号楼(高桥街),桐乡金橙云智能科技有限公司负责人兰金城走上楼梯。他和他的梦想位于4楼一间全新的办公室,将迎来一个全新的起点。

2017年10月,兰金城凭借自己的项目和省行业竞赛的最佳成绩,晋级第六届中国创新创业大赛全国总决赛。巧合的是,当年的互联网行业总决赛在桐乡举行。原来,带着参赛心态来到桐乡的东北青年兰金城,看到了桐乡作为世界互联网大会永久东道主的资源和优势,也看到了桐乡经济开发区“招聘人才、引进智慧”的诚意和决心。

“我只是来参加比赛的,但是开发区的招商人员不仅热情地向我介绍了桐乡的地理位置、资源和各种优势,还向我伸出了橄榄枝,这让我很感动。”兰金城坦率地说,这是如此巧合,以至于他有了留在这个陌生城市的想法。那天晚上,兰金城回到酒店,第二天一早就收回了回程机票。从此,他结识了桐乡。

2019年9月,位于桐乡经济开发区的浙江乌镇大数据高科技产业园数字经济城正式开业,标志着桐乡经济开发区(高桥街)打造更具特色承载平台的又一关键步骤。兰金城的企业金橙云志科技有限公司和许多其他企业已经成为第一批搬进园区的“客人”。

数字城镇“招兵买马”欢迎顾客

从桐乡高速火车站经乌镇开车到桐乡市区,规划面积1平方公里尤其引人注目。不断上升的办公楼有非常现代化的设计立面。许多桐乡居民也哀叹这是桐乡最现代化、最城市化的办公室,甚至成为许多市民拍照打卡的“红点”经济开发区(高桥街)的负责人微笑着告诉记者。在工作人员的带领下,记者走进了这个小镇,看到了这个经济数字小镇丰富的“内涵”。

实现5g网络的全覆盖;公共服务大厅、党群(人才)服务中心、多功能会议室等行业配套设施;柏康市书房、客人咖啡、超市、餐厅、健身房、人才公寓等生活设施一应俱全。

“当然,我们看中这些硬件设备,但我们更看中桐乡的商业环境。经济开发区(高桥街)渴望并真诚地招聘人才。”一个刚刚成为小镇“居民”的企业负责人对记者微笑。

这个1平方公里的数字城镇承载着数百名“创世论者”的梦想。据统计,截至今年8月,全镇已完成注册企业148家,落户企业48家,注册资本22.66亿元。

"硬件支持项目远不止这些."经济开发区(高桥街)相关负责人表示,我们致力于打造一个生态、生产、生活融为一体、人们可以生活、工作、旅游的地方。在小镇附近,还有绿地智慧城、华钥国际学校、上海瑞金医院分院、凤凰湖等。这种全面的配套服务让许多小城镇的“居民”赞不绝口。

“我们需要的是这样一个良好的环境,以至于我们可以放心地投身于我们的事业。在这样的环境下,追寻“梦想”的脚步会更加有力。兰金城是这么说的。

“数字城镇”打造创业创新生态集群

随着数字经济城的正式开放,越来越多的企业落户,园区的知名度越来越高。“从被束缚到桐乡,然后定居下来,现在定居在一个数字经济城镇,我看到了自世界互联网大会乌镇峰会以来桐乡经济发展所带来的深刻变化。”兰金城对自己和企业落户桐乡的未来前景充满信心。这不仅是在政府层面,更开放的思维方式,开放的商业环境和包容的心态,也是园区内许多企业感受到的“创造客户”的氛围。

我们希望以“政府主导、企业导向、市场导向”的模式引进更多的国内外创新人才、技术和项目,全面打造创业创新生态集群相关官员告诉记者,园区目前的项目包括基于物联网的质量追溯平台、3d打印项目、互联网能源管理项目、5g应用项目、互联网环保项目、智慧教育等高质量的数字经济项目。

未来,园区还将努力发展成为长三角颇具影响力的“中国高技术创新与高技术集聚中心”和“数字经济发展中心”,成为高端人才聚集与交流、高技术引进与转化、创业创新孵化与服务、数字经济产业发展与示范的平台。

[未来展望]以智能为核心的数字经济;以精准服务为核心的生产性服务业;未来,以税源经济为核心的总部经济桐乡数字经济城,将以“3 1”产业发展为导向,遵循“同类产业相对集聚”的原则,打造数字产业生态,成为桐乡发展数字经济、实施融入长三角一体化发展第一战略的深度收费(Depth Charge)。“国际化、现代化、高科技”将成为未来人们进入数字经济小镇的第一印象。