叮咚快评|偷换概念的“人造肉”能走多远?

当前位置: 两仙资讯 > > 叮咚快评|偷换概念的“人造肉”能走多远?

2019-10-24 18:02:55
人气:1580

文|胡子民

今年的中秋节有各种带有特殊“硬核”的月饼:人造肉月饼。

实际上,所谓的人造肉只是一种暗中改变观念的“假肉”。这种“肉”可以分为两部分,一部分是由植物蛋白结合形成的“素肉”,另一部分是由干细胞培育的类似肉。这两种肉在味道、质地和质量上与传统肉完全不同。或者它们根本不是肉。充其量只能说是一种替代食物。

由植物蛋白合成的“素肉”不是新鲜产品。早在20世纪70年代初,当肉制品稀缺时,市场上出现了一种叫做“蛋白质肉”的东西。这种条状食品与肉相似,但不是肉。它之所以受到消费者青睐,只是因为它不是肉的名字,而是它的嘴部上瘾。这种“蛋白质肉”也经常出现在普通市场上。据说这种“蛋白质肉”的生产并不复杂,只要有大豆和一台简单的机器。当然,目前还不清楚“蛋白质肉”是否与我们今天所说的“人造肉”相同,但据估计是一样的。

“人造肉”的真正含义应该是指由干细胞培育的类似肉。这种肉仍处于研究阶段,离上市还有一段距离。据报道,用干细胞生产人造肉的成本是市场上普通肉的1000多倍。其他蔬菜肉制品,如“人造肉狮子头”和“人造牛肉汉堡”,每公斤“肉”的价格高达80-150元。人造牛奶的价格是普通牛奶的两倍多。一些公司将人工鸡蛋的价格定为340克56元,这让网民们大喊“买不起”“吃不起”肯定不能上市出售。

近年来,人造食品已经成为科学界研究的热点。市场在追求“高仿”风味的同时,也更加注重生态环境保护,甚至讲述健康的故事。人造肉、人造牛奶和人造鸡蛋背后是人们对健康生态和生活的渴望。世界自然基金会的一份报告显示,如果全球人口增长率保持在目前的水平,而粮食生产率和饮食偏好没有任何变化,那么到2050年,人类将面临严重的粮食短缺。近年来,人造食品已经成为首都圈的热门话题。世界上许多资本老板对他们在人造食品上的投资非常乐观。

这表明人造肉可以持续很长时间。无论是从食品多样性的考虑,还是从解决肉类食品短缺的考虑,研究、生产、推广和销售“人造肉”都势在必行。从目前的情况来看,“人造肉”不是真正的肉,它只是窃取“肉”的概念来吸引消费和刺激食欲。

时代在发展,人类在进步,科研成果在不断造福人类,人类也在不断享受科研成果带来的好处。因此,没有必要排除“人造肉”或对人造肉有任何恐惧。可以预见,许多未知的惊喜将无休止地出现在我们面前,丰富我们的餐桌和生活。我们不妨谨慎对待新事物,并逐渐接受它们。

[作家]

[来源]南方报业传媒集团南方客户南方号码~专有号码~深度~丁咚快速评论