智慧服务进校园“刷脸吃饭”杜绝卡片外借、滥刷现象

当前位置: 两仙资讯 > 教育 > 智慧服务进校园“刷脸吃饭”杜绝卡片外借、滥刷现象

2019-10-24 14:38:09
人气:2938

开学后不久,连云港中等专业学校的师生们发现了校园生活的新变化。在员工食堂,只要在白色平板设备上完成人脸识别,餐费就可以支付,“面对面吃饭”在新学期突然成为老师们的幽默问候。在学生食堂,新安装的61个蓝色支付受理终端也吸引了学生的注意。学生不仅可以使用新校园智能卡支付餐费,还可以使用银联“云闪支付”和二维码扫描通过手机支付。“万一你中午下课后没带校园卡,你就不用急着回宿舍拿卡了。你可以用手机吃饭!”王对学校食堂的改善表示高兴。

连云港市中等专业学校是由原连云港市职业技术教育中心、连云港市高级技工学校和连云港市旅游学校合并而成。目前,学校大约有5000名学生和400名教师。近年来,学校高度重视并积极推进校园信息化和智能化建设。经过对校园相关配套设施的深入调查,发现现有的软硬件不能满足学校相应的管理要求。它主要面临三个问题:第一,过去教师食堂使用不算教师卡,导致严重的借卡和换卡现象,而教师享受每餐补贴,这实际上造成了学校福利的损失。其次,学生需要在学生食堂、图书馆、热水饮用、洗衣房、集体浴室等地方携带不同功能的校园卡。卡片的混乱和丢失时有发生,不利于学校的统一管理。第三,在校园里具有不同功能的卡都是独立的后台系统,相互之间无法接通。这需要员工花时间将学生信息输入不同的系统平台。

了解学校需求后,银联江苏分公司量身定制了一套全面的智能校园解决方案,逐一解决问题。首先,在员工食堂进行网上支付,并在后台设置固定的消费金额和消费次数。由于人脸识别的独特性和准确性,借卡和乱刷的现象将被完全消除。二是推出新版校园智能卡,创建多卡账户,实现校园多功能卡的整合。学生只需携带一张卡即可轻松享受校园一站式服务,如餐厅、热水饮用、洗衣、图书馆借阅、集体浴室等。同时,校园智能卡充值和查询功能嵌入微信公众号中,可以通过手机终端进行充值和消费查询,取代了以往的手工操作模式。第三,一卡通系统平台与教务教学系统连接,学生姓名、学号、班级、专业、身份证、手机号码等信息一次性输入教务教学系统,同时传输到一卡通后台,大大方便了学校的信息录入和集中管理。

如今,随着银联商务智能校园项目的成功实施,连云港中等专业学校的师生享受到了智能、开放、舒适、便捷的校园环境,体验到了最新、尖端的支付技术,学校也朝着实现集约化、智能化的校园创新管理迈出了一大步。

近年来,银联商业率先推出大数据和人工智能等科技创新领域。围绕各行业智能化、信息化的要求,积极推进行业方案建设。智能校园综合解决方案是银联业务在学校教育领域的成就展示。银联江苏分公司负责人表示,智能校园的建设远远不止于此。以下将继续挖掘学校日常教学、科研、生活、管理等方面的需求。以人工智能、物联网、云计算、大数据分析等新技术为核心,为校园提供全面、基于数据、协同、智能的综合管理模式,帮助学校真正实现智能运营。