2019厦门国际海洋周将于11月举行 首次实现六区联动

当前位置: 两仙资讯 > 时事 > 2019厦门国际海洋周将于11月举行 首次实现六区联动

2019-10-24 19:08:40
人气:3230

台湾海峡网10月16日电《海西早报》报道,主题为“发展蓝色伙伴关系,建设海洋命运共同体”的2019厦门国际海洋周将于11月1日至7日在厦门举行。

今年的海洋周包括三大系列活动:厦门国际海洋论坛和平行国际海洋会议、海洋产业投资促进特别活动、海洋专业展览和海洋文化嘉年华。

晨报记者了解到,在去年海洋周的基础上,今年,组织者为海洋周注入了许多新的亮点,创造了更加精彩的国际海洋盛宴。

进一步扩大蓝色朋友的圈子

经过精心选址,今年国际海洋周的主会场将设在厦门婺源湾地区,展示厦门作为海陆协调和海湾综合整治典范的风采。所有场馆的论坛和活动将在近20家酒店同时举行。

2019厦门国际海洋周开幕式和厦门国际海洋论坛(首届海洋命运共同体建设论坛)将以“通过发展蓝色伙伴关系建设海洋命运共同体”为主题。预计“一带一路”沿线近40个国家和地区的500名领导人、专家学者、有影响力的企业代表和国际组织代表将出席,其中有近300名外宾。今年推出的东亚海岸带可持续发展地方政府网络年会在厦门举行。目前,东亚八个国家的100多名领导人和代表已经报名参加会议。

依托海洋周平台,许多并行的国际海洋会议和涉外培训课程也将同时举行。此外,海洋周预计将举行8次行业对接会议,总投资近10亿元的16个海洋经济项目将集体签署。

四大主题展览同时出现

这个海洋周的活动质量将比往年进一步提高。

本届海洋周将举办一个规模近300人的海洋产业高端人才和项目国际研讨会,吸引100多名医生和相关专家学者参加,收集学术和共识意见。此外,四大海洋主题展览也将在海洋周一同展出。

2019国际潜水打捞及海洋工程设备展览会将在百祥会展中心二楼举行。同时,“第六届国际潜水打捞及海洋工程技术论坛”和“中国潜水打捞行业协会2019年年会”也将举行。

第六届海洋科技成果转化博览会和第十二届休闲渔业博览会将在百祥会展中心一楼联合举办。今年,海汽将首次展示厦门的涉海企业和产品。渔业博览会将引进更多元的渔村旅游设施,首次举办符合国际标准的“厦门国际孔雀鱼锦标赛”,同时举办第四届中国休闲渔业高峰论坛。第十二届中国(厦门)国际游艇展也将在海洋周期间举行,继续强化“滨海新生活”的品牌主题。

这项活动首次实现了六个区的联系。

今年的海洋嘉年华(Ocean Carnival)将首次升级实现六区联动,以不同特色的嘉年华活动点燃城市的海洋文化盛宴。

六区将分别开展沙滩体育赛事、风筝节、中国俱乐部杯帆船挑战赛决赛、中俄青少年帆船比赛等水上体育赛事和体验活动、海洋文化旅游、休闲渔港镇和黑塞民俗文化活动、大帆船模型展、海洋科学开放日、爱海爱厦摄影随笔艺术比赛、海洋文化特色研究等活动。 继续推出海洋嘉年华系列的五大精品旅游线路,如“以驾海为乐”、“以海为乐”、“领略海洋风情”、“去调研”和“来度假”,推动海洋文化产业发展。

这个海洋周还增加了海洋研究的内容,建立了由108家企业、研究所、中小学等单位组成的厦门海洋文化产业和海洋意识宣传教育研究联盟。通过建立交流平台,联盟将促进成员单位之间的深入合作和资源共享,努力创新海洋文化教育新模式,为海洋联盟企业提供宣传平台,为学校和学生提供基础信息,让厦门40万中小学生从小就了解、热爱、热爱和研究海洋,享受国内优质的研究资源。(记者郭秦篆通讯员佘杨熠爵)