国内首创:海南台风灾害影响评估三维模拟系统投入试运行

当前位置: 两仙资讯 > 社会 > 国内首创:海南台风灾害影响评估三维模拟系统投入试运行

2019-10-24 13:57:22
人气:1264

海南是一个台风多发省份。近日,海南气象局创新开发的“海南台风灾害影响评估三维模拟系统”通过初步测试并投入试运行。该系统在国内尚属首次,实现了从天气预报向影响预报和风险预警的转变,为政府部门防汛指挥机构的决策提供了更加专业化和信息化的技术支持。

该系统基于海南省信息共享交换平台的数据共享标准和规范,实现气象、工程、测绘、交通、海事、市政、北斗卫星等多部门、多类型数据的采集、集成和共享。基于数据挖掘和应用的气象数据、社会经济数据、地理信息、三维地理信息系统(geographic information system)、土地利用、承灾体分布等。建立了经济、工业、农业、人口、交通、危险建筑、内涝和船舶八类承灾体多维实时评价模型,充分反映台风灾害对社会经济的直接影响。

knews记者在看新闻时了解到,该系统采用多源数据复合建模、三维gis(地理信息系统)引擎、大数据流处理和时空分析等技术手段,对天气现象、地表地形、地表建筑和易受灾地区进行数字化处理。它不仅可以三维动态地推断台风过境地区各种变化和灾害影响评估的结果,还可以直观地显示台风场景、预警预报、风雨状况、综合影响和灾害严重程度,同时实现三维可视化叠加,为政府部门在防台防汛决策方面提供更加专业和信息化的技术支持。

该系统投入运行后,可以提供开放的框架、标准化的服务和标准化的接口,可以直接部署在海南省的电子政务公共平台上进行应用。支持海南省应急管理部门和海南省政府数据中心相关信息系统的互联互通和有效连接,为“互联网防灾减灾综合信息平台”等三维台风灾害模拟结果提供支持。将有效提升“智能天气”在防灾减灾和服务保障能力领域的应用水平。

(请看新闻,记者敖方得、傅亚、王泽斌、记者胡玉荣、编辑:朱文浩)