“首付不够刷卡凑”:这事情不行了

当前位置: 两仙资讯 > 财经 > “首付不够刷卡凑”:这事情不行了

2019-10-24 11:32:53
人气:4982

——实习记者邱赵岩

“首付是不够的,信用卡是用来收取首付的”,这是许多买家的利器。然而,这种方法扩大了购买者的资本杠杆,增加了购买者的还款负担。最近,一些银行发布公告,限制房地产企业使用信用卡。

五种类型的住房交易受到限制

9月30日,光大银行宣布,根据监管部门的要求,从10月8日起,光大银行将控制信用卡资金流入房地产相关领域的交易。光大信用卡在商户透支消费时会导致交易失败。

这不是第一家限制房地产交易的银行。8月以来,中国农业银行、建设银行、招商银行、兴业银行、平安银行等多家银行相继发布公告,加强对房地产商交易的管理。

与房地产相关的商户的限制类别主要涉及五类:住宅和商业房地产开发、房地产代理-房地产经纪人、建筑项目、分时别墅或度假屋以及房地产管理-物业管理。不同的银行对这些商人有不同的限制:前两类人被禁止交易,因为他们可以买房子;最后一种类型的物业管理是日常支付所必需的,并且可以透支和刷卡。在中间两类中,一些银行禁止交易,一些银行限制交易。

可交易类别每年可高达10万元。

每家银行对交易也有不同的限制。平安银行和光大银行的公告没有列出限制的细节。8月20日,平安银行发布通知称:“为落实房地产监管相关政策,根据相关规定,本行对房地产商进行了限制。当你持有我们的信用卡透支消费时,交易可能会失败。”9月30日,光大银行信用卡中心发布通知称:“根据监管部门的要求,我行将从2019年10月8日起控制信用卡资金流入房地产相关领域的交易。当你用我们的信用卡透支消费时,交易就会失败。”

肇星银行和兴业银行分别列出了禁止和限制透支交易的商户类别,但对后者的限制金额没有明确说明。根据兴业银行信用卡中心9月12日发布的公告,除物业管理外,其他4类商户均不得透支交易。即使在房地产商,透支交易也受到限制,客户可能会失败。9月27日,招商银行信用卡中心宣布,该行的信用卡不能在三种类型的房地产商中交易。为房产和分时商业租户设置交易限制。当客户持有银行信用卡与这些商家进行交易时,交易可能会失败。

农行和建行的公告规定了可交易金额的上限。具体来说,美国广播公司信用卡不允许在国内开发商和房地产代理商中交易。其余三类国内房地产商,单笔交易金额不超过1.5万元,日累计交易金额不超过1.5万元,月累计交易金额不超过5万元,季度累计交易金额不超过5万元,半年度累计交易金额不超过5万元,年度累计交易金额不超过5万元。9月26日,建行信用卡发布公告称,该行信用卡不允许与中国三类房地产商进行交易。对中国境内的物业管理、租赁等商户交易,应根据客户情况进行控制:单笔交易金额不超过3万元,日累计交易金额不超过5万元,月累计交易金额不超过5万元,半年累计交易金额不超过5万元,年累计交易金额不超过10万元。

实施监管要求,确保房屋不着火

对住房相关信用卡交易的限制实际上是机构执行监管要求的体现。据不完全统计,今年中国银行保险监督管理委员会发布了38张信用卡违规票据。违规的原因包括“信用卡持有者使用信用卡支付房款”和“非法兑现信用卡”。

近日,浙江省银行和保险监督管理局发布了《关于进一步规范个人消费贷款相关问题的通知》(以下简称《通知》)。浙江银行和保险监管局局长表示,近年来,个人消费贷款和信用卡业务的快速发展,对刺激居民消费潜力、扩大消费规模、促进消费升级起到了积极作用。但也存在产品偏离消费属性、使用控制弱化、多头授信普遍存在等问题,尤其是资金非法进入股市和楼市,影响了宏观调控效果。

不久前,北京银监局还发布了《关于加强银行卡风险防控的监管意见》,要求辖内商业银行加强对大额信用卡透支和现金分期付款业务的资金流监控,要求客户在必要时提供发票等购买凭证,确保个人信用卡透支用于消费领域,而非生产经营、购房投资等非消费领域。

易居研究所智库中心研究主任严跃进表示,该行信用卡代理费限额是合理的,因为代理费与房屋买卖相关,也与房屋交易总价相关。限制代理费也会对房地产投机产生一定影响。

“个人消费信贷资金流入房地产市场,一方面背离了‘不投机倒把’的要求,影响了房地产调控效果;另一方面,它扩大了驻地部门的杠杆作用,积累了财务风险。国家金融与发展实验室发布的报告还显示,2019年第二季度,中国住宅部门杠杆率达到55.3%,6个月内上升2.1个百分点。因此,监管部门重申相关政策要求并采取措施堵塞政策漏洞是及时和必要的。”董希望强调,国家金融与发展实验室的特别研究员。

来源:中国保险新闻

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息