每一份食材都有电子身份证 嵊州8万师生吃饭更安全

当前位置: 两仙资讯 > 社会 > 每一份食材都有电子身份证 嵊州8万师生吃饭更安全

2019-10-24 14:28:03
人气:4652

这幅画来自视觉中国,与这篇文章无关。

10月16日上午5: 00,嵊州马寅初中学食堂工作人员施方群在收到配送公司的食品后,用手机扫描了商品清单上的二维码。然后,所有的食物信息都显示在手机屏幕上。上月底,嵊州市146所学校的食堂同时实施了智能分配系统,使得全市8万名师生就餐更加安全。

记者了解到,为了加强食品安全监管,自去年以来,嵊州市所有学校食堂的食品配送服务均由嵊州易佳配送有限公司独家提供。“该公司每天分发多达1200种食品材料和5000批。售票手续既复杂又复杂。员工的工作效率更不用说折扣了。学校食堂也不便于检查和归档。”该公司相关负责人表示。

智能配电系统应运而生。每个成分都有一个电子文件,也就是说,食堂里的每一种蔬菜、猪肉和鱼不仅有一个“身份证”,还有一个健康文件负责人解释说,相关人员可以通过同一个发货清单上的二维码或安装在客户食堂的智能分配系统电脑,查看生产日期、保质期、检验和测试报告、制造商营业执照、生产许可证等信息。

"哪些成分即将过期也可以很快被发现."负责人说,公司要求所有产品在保修期的三分之二内生产。如果超过保修期,产品将退还给制造商。“智能系统监控每种产品的信息,如果产品有缺陷,将自动提醒制造商。例如,海地酱油的保质期为12个月。如果保质期超过8个月,系统将发出接近保质期的预警”。

嵊州市市场监督局也认可了这种智能配电系统。“该系统也是一个可追溯性管理系统。如果食品材料存在质量问题,监管部门可以快速追踪源头并找出原因。”该局的相关负责人说。

“我过去每次收到蔬菜都会收到五六张纸票。如果我想追踪来源,我会在档案里一个接一个地检查。现在我可以通过扫描二维码清楚地检查食物信息,这真的方便多了。”马寅初中学食堂工作人员石方群说。

(原标题“每种成分都有电子身份”,原作者陈郑钧和陈伟斌,编辑孙亮)