中国火星探测进入倒计时:一箭三星!与印度相比如何?

当前位置: 两仙资讯 > 社会 > 中国火星探测进入倒计时:一箭三星!与印度相比如何?

2019-10-25 12:54:35
人气:4739

不久前,中国航天科技公司发布了一张罕见的火星探测器照片。据有关官员称,中国的“火灾探测”计划正在有序进行,调查将于2020年启动。

中国火星探测器

2020年是一个关键的时间点,将迎来许多国家“涌向”火星的盛大时刻。这也与太阳系中天体的运动有关。因为火星绕太阳运行需要687天,在2020年,火星和地球在轨道的同一侧,选择这次发射火星探测器是最短的距离,也是最节省燃料的。如果你错过了这个时间点,你将不得不再等至少两年。因此,除了中国,美国宇航局和欧洲航天局也计划在2020年发射火星漫游车。

事实上,火星探索非常困难。迄今为止,已经发射了40多枚火星探测器,但成功率不到一半。即使是最大的太空强国美国也不能幸免。此前,中国曾发射过火星探测器,但以失败告终。

火星探索非常困难

值得一提的是,目前世界上只有四个国家完成了火星探测任务。它们包括前苏联、美国、欧盟和印度。近年来,印度在空间领域做出了巨大努力。作为亚洲大国,印度有一种与中国竞争的感觉。然而,面对中国强大的太空能力,印度几乎已经完全被拿来比较。印度唯一能“打击”的是其火星探索任务的成功。这件事给了印度很大的信心,印度媒体不止一次发表了激烈的言论:中国正在火星探索领域跟随印度。

印度发射火星探测器

真相是什么?事实上,在火星探索领域,中国从未关注过印度,更不用说追求印度了。与其他大国相比,印度的火星探测器更像是“存在”。它的成本低,载荷只有15公斤,其操作能力仅限于测量火星的大气成分。此外,探测器仍然存在明显的缺陷,导致数据传输不准确,几乎没有科学意义。

中国火星探测实现跨越式发展

相比之下,中国的“火灾探测”计划完全是战略性的。明年,它将以“一箭三星”的形式同时发射轨道卫星、着陆器和探测器,以直接符合世界最高标准。届时,印度将不得不回到“跟随和奔跑”的位置。