​“千年非遗”庆中秋!韶关仁化石塘古村传唱“月姐歌”

当前位置: 两仙资讯 > 文化 > ​“千年非遗”庆中秋!韶关仁化石塘古村传唱“月姐歌”

2019-10-25 17:19:49
人气:379

中秋节期间,韶关仁化县著名的中国历史文化村石塘古村非常热闹。一首名为《跃街》的歌在村子里回荡,这首歌有着唐代宫廷的独特风味。村里所有的女人,从70岁的女人到4岁的女孩,唱歌跳舞“送月姐”,庆祝中秋节,迎接国庆节,共同祝愿祖国一切顺利。

石塘古村落有650年的历史。它是韶关最深厚的历史文化遗产、最大的古建筑群和保存最好的古村落。它拥有省内外著名的碉堡建筑、国家重点文物保护单位双丰村和两个省级非物质文化遗产——宋跃杰和石塘对花米酒酿造技术。有1000年历史的《越街歌》可以追溯到唐宋时期,流行于明代。月街歌是石塘村妇女庆祝中秋节的一种独特形式,从农历八月初一流传到农历八月十五。它丰富了农村妇女的精神文化生活。

中秋节13日晚上8点,石塘古村落的妇女们沐浴更衣后,聚集在岳杰的歌坛里。在省级继承人李雨青的带领下,大家一起唱岳杰的歌,包括免费的歌舞、玩游戏等环节。岳杰的歌曲包括“绣花小袋”、“石榴花”、“看龙舟”和“岳杰送”。歌词涵盖了农耕季节、耕作编织、人情和气温变化等方面,表达了基层女性的内心感受。晚上,举行了一个送月亮姐姐的仪式。每个人都唱着送月亮姐姐的歌,一路送“月亮姐姐”到村外的小溪边烧香,祈求水中月亮的祝福。总之,我们祝愿来年天气好,粮食充足,人人平安。

与往年不同的是,在今年的中秋节跃捷歌曲活动中,村里10多名7-9岁的女孩能够以堪称楷模的方式参与各个方面,擅长独唱、合唱和集体演唱跃捷歌曲。这一切都源于仁化县对岳杰歌曲等非物质文化遗产的继承和发展的重视。它聘请文化专家组织了100多首没有音乐和歌词记录的岳杰歌曲,继承人李雨青等人教村里的中小学生学习唱岳杰的歌曲。同时,在两个由老年女性组成的跃杰歌唱队的基础上,组织小学生成立跃杰歌唱队,改造跃杰歌唱圈,新建休闲广场,让非物质文化和民间艺术在传承中绽放。

[记者]汤茵,潘于君

[见习记者]范永靖

[记者]谭玉玲

[摄影]何迪美

[作者]唐寅;泛于君

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户