老中青三代刑侦“破案路”——壮丽70年看青岛公安巨变,奋进新

当前位置: 两仙资讯 > 健康养生 > 老中青三代刑侦“破案路”——壮丽70年看青岛公安巨变,奋进新

2019-10-25 11:08:35
人气:880

半岛记者刘孙欣桂东刘文

没有公安队伍的保护,祖国的繁荣富强是不可能实现的。建设平安青岛的背后是青岛广大公安民警的默默奉献。群众看公安,关键是破案。刑事侦查是公安工作的“龙头”和“尖刀”。他们打击犯罪。在过去的70年里,青岛的刑事侦查中不乏英雄。在过去的70年里,刑事侦查技术日新月异。近日,半岛记者走进青岛刑侦支队,采访了三代老、中、年轻的刑侦人员,分享了他们工作中刑侦技术的变化。

魏李青:

从脚踏实地办案中的“侦查包”看刑事侦查技术的变革

魏李青在青岛出生长大,是一名“刑事调查员”。1986年从中国大学刑事警察学院毕业后,被分配到青岛刑侦支队技术部。他在这个职位上工作了33年。他33年的警察经验让他很容易接触到自己的专业。他从一所稚气未脱的大学毕业,成为拥有灰色寺庙的“老刑警”。魏李青把他的整个青春献给了青岛的刑事调查。

23日下午,当来自半岛的记者走进他的办公室接受采访时,“老刑警”仍在学习他的商业知识。当他第一次参加工作时,他的生活和工作条件是当今无法比拟的。魏李青被他第一份工作的记忆深深打动了。根据魏李青的记忆,他们在泗水路开始办公。他们办公室没有暖气,冬天还烧煤炉。该队的主要交通工具是摩托车。接到案件后,他们步行到犯罪现场附近的现场处理案件,骑摩托车在不远的地方处理案件,乘火车在更远的地方处理案件,有时在路上耽搁半天。调查和证据收集的记录也是手写的。“通过查看调查包,我们可以看到变化。我们过去常常放刷子、放大镜和其他物品。这些相机是老式的,由几个人共用。现在袋子里装满了高级调查物品。”

“办案是与时间赛跑。接到病例后,你应该不吃东西就把工作做好。你可能会错过以后处理此案的最佳时机。”魏李青说,他的同事在采访中评价了他。直到现在,魏李青仍然养成了第一个上班的习惯。在案件解决之前,他永远不会停止。然后他向记者描述了案件的处理情况。魏李青刚毕业的那年,他去胶州坐火车处理这个案子。当他们在火车上时,他们研究如何解决这个案件并寻找线索。当他们到达现场时,他们不停地工作。由于缺乏有效的线索,他们用手绘制了场景地图,并用手恢复了当时的场景。现在他们使用三维绘图软件来处理这种情况,这种方法更快、更准确。

林燕: