重庆大学“赝品博物馆”里,更值得深究的是什么?

当前位置: 两仙资讯 > 文化 > 重庆大学“赝品博物馆”里,更值得深究的是什么?

2019-10-25 11:45:22
人气:3087

最近几天,网上最有文化的“瓜”是重庆大学博物馆展出的数百件“国宝”。

“重庆大学花了670万英镑建了一个假博物馆?重庆大学博物馆在网上发表的这篇文章详细介绍了这批展品的各种问题。从照片中可以看出,一些所谓的文物是真的假的,这让人又笑又哭。它们不符合时代技术或历史规律。非专业人士可以找到这些展品的疑点。

在网上文章引起社会关注后,一些文物专家告诉媒体,从这些出版的收藏品中,“绝大多数都被伪造到荒谬的地步。”这些话清楚地说明了这个问题。

中国人民一直热衷于收集文物。各种鉴宝节目被媒体广泛使用,这是一个生动的写照。如果有收藏,自然需要相应的评价。公众把他们收藏的文物送去鉴定。除了希望知道它是真是假之外,它还包含了一层附庸风雅的含义——我有一双好眼睛,而且我找到了一个宝藏。这是许多民间收藏家共有的心理活动。

重庆大学艺术学院教授吴应骑向重庆大学博物馆捐赠了数百件个人收藏。恐怕他无法摆脱这种心态,但他的渠道比普通人更“崇高”。

一些人批评该大学花费670万元建造博物馆,这似乎不是问题的焦点。在2015年主要新闻网上发布的一份学校新闻报道中写道,“学校一直擅长工程,希望通过重庆大学博物馆和重庆大学文化教育研究所的建设,培养学生的传统文化意识,提升学生的综合人文素质,全面促进重庆大学人文社会科学的发展”。应该说学校的初衷是好的。建一座博物馆没什么错。对于像重庆大学这样的“双一流”大学,这笔钱应该花掉。

真正的担忧应该在于建造大型博物馆是否有其他目的。中国博物馆建设和文物领域的14位专家是如何在拟建博物馆的藏品评估和文理学院筹备专家会议上“一致同意重庆大学利用吴应骑教授捐赠的藏品建设重庆大学博物馆和重庆大学文理学院是可行的”?

对于私人收藏的文物,不需要太苛刻。私人收藏是个人行为,收藏是假的。只要他们不触及法律问题,他们是无害的。然而,问题是私人收藏被捐赠给有官方背景的博物馆并进行展示,其背后的内涵非常丰富。

虽然重庆大学博物馆的性质不是国有博物馆,但由于重庆大学自身学术机构的性质,公众自然会将其视为专业机构,其展品肯定是真实而有价值的。这种误导损害了公共文化服务的公信力,不符合政策要求——根据国家文物局发布的《关于进一步推进非国有博物馆发展的意见》,重庆大学博物馆是一个“以非国有文物为主”的非国有博物馆。非国有博物馆设立阶段,组织者将文物纳入收藏序列的,省级文物主管部门应当加强对其合法性和真实性的审查...非国有博物馆应当认真践行博物馆职业道德,不得接受来历不明或非法的藏品。

非国有博物馆被如此管理和要求的原因是它们有许多政策红利。国家规定,非国有博物馆可以接受政府购买公共文化服务。支持非国有博物馆依法申请注册为慈善组织,接受社会捐赠,享受相关税收优惠和财政政策支持;支持非国有博物馆申请相关文化产业发展专项资金和税收、投融资服务等优惠政策;显然,与国有博物馆相比,非国有博物馆在土地、税收、收费等方面享受公共福利机构的优惠待遇,电、水、气、暖气的价格要符合当地居民的标准...换句话说,非国有博物馆的建设可以获得“效益”,而这种“效益”的价值和运营空间是巨大的。个人可以把手中的假文物变成真文物来获得社会地位,或者通过交易获取巨额利润,甚至进行融资和洗钱。

近年来,类似的情况并不少见。2015年,陕西一家当地博物馆和一家私人博物馆联合举办了一场展览。有人指出,私人博物馆提供的展品几乎都是“地面出售的货物”。2017年,在北京国家文化宫举办的名为“中国宝藏——中国民间文物收藏主题展”的展览也被控伪造。很明显,教授试图成为官方认可的附庸风雅者背后有许多问题。

总编辑:朱民文字编辑:朱民主题地图来源:ic照片照片编辑:邵静