研究显示孕妇孕期压力会影响宝宝性别和大脑发育

当前位置: 两仙资讯 > > 研究显示孕妇孕期压力会影响宝宝性别和大脑发育

2019-10-29 14:30:46
人气:2061

据国外媒体报道,两项新的研究试图解释怀孕期间母亲压力对婴儿发育的影响。该研究发现,母亲怀孕期间的压力水平与许多分娩结果有很强的相关性,如胎儿大脑发育、早产风险,甚至婴儿的性别。

源地图

由伦敦国王学院的科学家领导的第一项研究显示了迄今为止对母亲压力和婴儿大脑发育之间关系的最大调查。这项研究调查了251名早产儿,并将追踪脑白质发育的大脑扫描与母亲填写的问卷中计算出的压力分数进行了比较。

首席研究员亚历山德拉·劳塔埃斯库说:“我们发现,怀孕期间和出生前压力大的母亲的婴儿的白质发生了变化。”

研究发现婴儿的大脑发育在特定的额叶边缘路径上发生了变化。白质的减少在钩突区尤为明显。目前,钩突束发育不良的后果尚不清楚,但它可能与焦虑、阿尔茨海默病、抑郁症甚至精神分裂症有关。

哥伦比亚大学研究人员的另一项研究试图更具体地对不同类型的产前压力进行分类,并确定它们如何影响不同的分娩结果。这项研究结合了问卷、日记和身体评估,在此期间,对187名妇女进行了全程跟踪。

该研究确定了三种特殊的压力状况:一种是心理压力,包括临床显著水平的焦虑和抑郁;一种是生理压力状况,包括高血压和热量摄入过多。还有一个基线健康状态。

这项研究的一个有趣发现是,怀孕期间高水平的生理和心理压力显著增加了生女婴的可能性。一般来说,男女生育比例接近平均水平(105:100),但在生理(4:9)和心理(2:3)的压力下,这些比例明显倾向于每月女性。

该项研究的负责人凯瑟琳·蒙克指出:“其他研究人员在社会剧变后也发现了这种模式,比如纽约市911袭击后男孩的相对出生率下降。”

哥伦比亚大学的研究还发现,生理压力表型也与早产率的增加和胎儿心率的降低有关。数据显示,心理压力高的群体有较高的出生并发症发生率。

然而,这两项研究都没有特别注意是什么机制造成了这些影响。但是他们都认为怀孕期间孕妇的心理健康应该得到更多的关注。国王学院的研究员亚历山德拉·劳塔埃斯库(Alexandra lautarescu)认为,怀孕期间的心理健康应该是女性产前健康计划的主要部分,因为母亲压力对胎儿发育的影响是如此之大。“产前服务需要意识到,考虑到母亲的压力非常重要,我们需要为那些发现自己处于压力下的母亲提供一些支持。如果我们试图在怀孕期间或产后早期通过某种干预来帮助这些妇女,这不仅有助于母亲,还能防止婴儿大脑发育受损,并从整体上改善她们的效果。”