上交所“沪市公司质量行——我是股东”专项活动火热开展

当前位置: 两仙资讯 > 财经 > 上交所“沪市公司质量行——我是股东”专项活动火热开展

2019-10-29 11:31:34
人气:4012

本报记者张欣

“我所关注的上市公司的质量如何?我未来会看到什么?”在资本市场宣布“12点深度改革”后,这可能是投资者最关心的问题之一,上海证券交易所将很快为投资者提供最直观的体验。近日,上海证券交易所举办了一系列“上海证券交易所公司质量线——我是股东”专项活动。通过组织投资者进入上市公司,建立了投资者与上市公司密切沟通的平台。截至目前,已有100多名投资者进入宝钢、海尔之家、汉兰环境和广汽集团四家上市公司。上海、青岛、广东证监局和上市公司协会的相关领导参加了上述活动。

投资者关注上市公司转型升级

传统行业的上市公司在做什么?只有进入后,我们才能知道他们实际上比你想象的要“聪明得多”。

说到钢厂,你还会想到工人们在大型高炉前“全副武装”且高温的场景吗?最近,许多投资者来到宝钢,感觉他们有一种颠覆性的理解。据该公司介绍,冷轧厂又被称为“黑光工厂”和“智能工厂”,因为它引入了用于生产操作的机器人,并且可以关灯进行操作。在去参观的路上,它正好与提升和卸载钢卷的无人驾驶起重机擦肩而过。投资者一个接一个地“让步”,感受到“无人看管”工厂在确保安全和提高效率方面的“聪明”魅力。“十多年来,我一直在购买宝钢股票。我每天开车经过工厂。这是我第一次看到钢是如何被回火的!”上海宝山的一位当地投资者被热轧厂火红的钢板所吸引,向员工询问了热轧生产工艺,如加热、粗轧、精轧、层流冷却和卷取。

智能家庭生活的未来是什么?怀着这样的好奇心和期待,投资者来到海尔之家的展厅。这无疑为投资者直观地感受和理解公司证券名称从“青岛海尔”变更为“海尔之家”背后的考量提供了一个绝佳的窗口。在工作人员的介绍下,投资者“体验”了为未来智能家居用户定制的美好生活:疲惫的上班族可以用手机远程启动制冷和空调,回家后可以享受合适的温度;在厨房说“我想烤披萨”,按要求把配料放入烤箱,烤箱可以自动完成整个烘焙过程……公司介绍智能电器的发展已经从单一的产品核心型转变为全场景互动型。“更名也是公司战略发展和转型的标志。聪明的家庭是未来的趋势。”在访问和交流中,投资者加深了对上市公司的了解。

积极“提问”和“提建议”,投资者积极参与上市公司治理

竞争优势在哪里,行业趋势是什么,金融数据公司如何看待自己?这些问题,投资者在实地沟通环节中纷纷抛给公司高管,同时在心中为公司的质量“打分”,同时为公司的发展提出建议。

在进入广汽集团的投资者中,有许多人喜欢国产汽车。在参观了广汽研究院实验室和广汽新能源生产线焊接装配车间,并有试驾经验后,投资者对公司产品有了直接的感受。结合目前该行业的发展,投资者在沟通环节多次向高级管理层提问。“刚才我参观了生产线。许多操作是由机器人完成的。我现在能工作24小时吗?”"该公司的新能源汽车能和特斯拉相比吗?"《2019年中国日报》显示,今年汽车制造业利润下降。原因是什么?”在听取了耐心和公司高管的详细回答后,投资者表示,他们可以理性地看待上市公司经营业绩的变化。未来,投资不仅要关注上市公司的财务信息,还要更加重视公司的可持续发展潜力。

搭建沟通桥梁,让投资者获得高质量的服务和体验。

“我是股东”活动自2013年推出以来,受到了广大投资者的关注和好评,尤其是中小投资者、上市公司、证券机构、新闻媒体等社会团体。六年来,上海证券交易所组织了近700次证券机构活动,约15000名中小投资者实地走访了上海证券交易所500多家上市公司,覆盖全国所有辖区,与投资者共同实施理性投资。

近年来,随着全市场投资者教育和保护的不断发展以及上市公司对投资者关系管理的日益重视,投资者理性投资意识不断增强。然而,资本市场是一个多信息市场,中小投资者在信息获取、风险抵御和自我保护方面仍然处于相对弱势的地位。“我是股东”活动进一步增强了上市公司开展投资者关系管理的主动性,有效搭建了投资者与上市公司沟通的桥梁,也致力于鼓励中小投资者积极参与公司治理,积极行使股东权利。

随着资本市场的快速发展,大量上市公司聚集在上海股市主板市场,以主营业务为主,稳健经营,注重规范化,在服务资本市场实体经济方面发挥了良好的主导作用。举办“上海证券交易所公司质量线”专题活动,将有助于进一步引导投资者树立理性的投资意识,全面客观地了解和理解上市公司,增强他们对资本市场的信心。随后,上海证券交易所将不断优化活动的形式和内容,引导投资者进入银行、煤炭、医药、零售服务等行业的上市公司,不断提高投资者服务质量和投资者的并购意识。

(编辑白宝玉)

这篇文章来源于《证券日报》

欲了解更多激动人心的信息,请访问金融网站(www.jrj.com.cn)