「壮丽70年·奋斗新时代·品牌农业河北行」白洋淀飘出荷茶香

当前位置: 两仙资讯 > 财经 > 「壮丽70年·奋斗新时代·品牌农业河北行」白洋淀飘出荷茶香

2019-10-29 10:32:07
人气:4752

男性安和茶在珍珠科技专业展厅展出。记者何宁拍摄

长城网讯(记者辛和宁)清晨,木船上的蔡和人正在白洋淀采摘荷叶,采摘天上的荷叶、绿芦苇和红荷叶。坐在船头的妇女熟练地把荷叶堆放整齐...白洋淀夏季采摘荷叶的繁忙景观。目前,荷叶已被现代技术深度加工,制成荷叶茶在网上和网下销售。

“应该采摘已经展开2-3天的新鲜嫩荷叶。这种叶子含有高微量元素。同时,采摘时要注意保持叶柄,有利于荷叶的再生长。”9月20日,蔡和王师傅在接受记者采访时介绍,采摘的新鲜荷叶将在4小时内送到河北珍珠白洋淀农副产品科技有限公司(以下简称“珍珠科技”)的荷叶茶叶生产车间,开始荷叶茶叶生产的第一个过程——杀青。

杀青的主要目的是去除荷叶的苦味,然后揉捏、烘焙、成型和发酵明珠科技副总经理李彤表示,依托白洋淀丰富的天然荷叶,公司的“华北明珠”品牌熊安莲花茶,在传统莲花茶制作工艺的基础上,引进现代设备,采用“绿茶与乌龙茶”相结合的工艺,经过21道工序,制作出品质堪比高端传统茶的莲花茶。

茶艺家张燕正在为顾客冲泡荷叶茶。记者何宁拍摄

在明珠科技专集展厅,茶艺家张燕打开一罐密封良好的雄安河茶,稍加冲泡。“因为荷叶是纯天然的,在加工过程中已经洗过多次,所以不需要泡茶。”张延说,揉捻后的荷叶茶可以在80-85℃的水中用微量元素冲泡,茶汤清澈绿色,口感细腻,具有清热泻火、消暑利尿的功效。

“天然原料现代标准技术”雄性安和茶一经推出,就在国内外茶叶交易会上获得多项大奖,并被评为国家地理标志农产品。李彤表示,公司坚持“科技创新、绿色发展”的理念,主要开发绿色有机农副产品,包括荷叶茶、咸鸭蛋、螃蟹、杂粮等白洋淀旅游产品。在此过程中,公司直接带动安信县安信镇、安州镇、大王镇等地区的10多家合作社和100多名农民通过“公司基地农民”的方式增加收入。自去年以来,该公司从农民手中购买了30万斤荷叶和5000斤莲子、荸荠米、芡实等杂粮。

安新县农业局官员表示,在今年召开的第四届京津冀蔬菜产销大会上,荷叶茶、茶枕等系列产品作为熊安新区特色精品受到好评。近年来,全县大力打造品牌农业和优质农业,推动农业从增产到提高质量,重点培育明珠科技、白洋淀绿梦种植有限公司、安新县合和蔬菜种植合作社等龙头企业,以“品牌农业和绿色农业”为发展理念,带动全县农产品深加工深入发展。