民政部印发意见:养老服务新政聚焦扩大供给

当前位置: 两仙资讯 > 时事 > 民政部印发意见:养老服务新政聚焦扩大供给

2019-10-29 15:51:14
人气:964

作为刺激内需、扩大就业和促进经济发展的重要组成部分,养老服务消费将满足新的一揽子政策。记者9月23日从民政部获悉,近日,经国务院批准,民政部发布了《关于进一步扩大养老服务供给、促进养老服务消费的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》共从6个方面提出了17项措施,推动解决当前养老服务有效供给不足、养老服务消费政策不健全、商业和消费环境需要改善等突出问题,更好地满足广大老年人多元化、多层次的养老服务需求。

《实施意见》要求全面优化养老服务有效供给,大力发展城市社区养老服务,积极培育居家养老服务,提升机构养老服务质量和效率,有效拓展农村养老服务。

此外,在加强养老服务消费支持和保障方面,将实施社区养老服务设施建设行动计划,指导、监督和检查各地,确保新建住宅区养老服务设施配套。老年居住区将根据当地情况,通过政府回购、租赁和改造补充养老服务设施,到2022年,待建养老服务设施达标率将达到100%。

在培育养老服务消费新形式方面,支持养老服务与文化、旅游、餐饮、体育、家政、教育、医疗、卫生、金融、房地产等行业的融合和发展;加快互联网与养老服务深度融合,就近为老年人提供“点菜”便捷养老服务,构建多层次智能养老服务体系,创新养老服务模式。(记者潘隽隽)

作者:{作者}

声明:转载本文是为了传递更多信息。如果源标签有错误或侵犯您的合法权益,请使用所有权证书联系我们的网站。我们将及时更正和删除它们。谢谢你。