严胜雄:把思想之光带进农科课堂

当前位置: 两仙资讯 > 教育 > 严胜雄:把思想之光带进农科课堂

2019-10-29 09:19:49
人气:2376

新华社上海10月16日电:阎胜雄:把思想之光带入农业科学课堂

新华社记者郭单晶和邱毅

阎胜雄担任上海市农业委员会副主任。2015年,她正式辞去上海市委检查组组长的职务。

"退休后你有什么计划?"面对同事和朋友的这个问题,严胜雄笑着回答:“我要当老师了。”

2016年,阎胜雄受聘于上海交通大学担任兼职教授,教授《现代农业理论与实践》课程,树立学生理想信念,引导学生价值观。

"尽管人们退休了,但他们总是想着为党和国家做更多的事情。"

严胜雄对自己的选择想得很清楚:“三农”事业对国家发展至关重要,培养“三农”人才是一项紧迫而长期的任务。

这些考虑与阎胜雄的工作实践密切相关——退休前,她的关键词是“农业、农村和农民”。她在这个领域工作了40多年:1968年11月,她担任班长、排长、连长、党支部书记等。在上海农村党委和上海农业委员会工作了20多年……“我出生在工人家庭,一辈子在农业系统工作,成为一个“三农”人,深知农民的艰辛和“三农”的重要性

凭借多年积累的丰富一线经验和扎实的理论基础,以及对“三农”事业的深厚感情——在上海交通大学农业与生物学院党委书记周培看来,严胜雄是教授学生思想政治课最合适的人选。

周培表示,学院积极探索综合性大学培养一流农业人才的新途径,重视知识传播与思想教育的结合。“培养学生不仅要掌握扎实的现代农业理论,还要有坚定的农业理想信念,这样专业课才能成为学生成长的“优质土壤”

双方合得来。“我入党40多年了,长期受党的教育和训练。为党和国家而战是共产主义者的第一颗心。”给学生上一堂好的“三农”思想政治课,已经成为阎胜雄退休后全心全意致力的事业。

"学生们的掌声是为了我们的“三农”事业."

“新农民的培养为“三农”工作的现实和未来奠定了基础。”有理想、有抱负、有文化、有专业的大学生应该积极参与“三农”工作的实践,锻炼自己的成长

在课堂上,68岁的严胜雄充满激情和活力,他的演讲极具感染力。她的课程推出后,变得非常受欢迎。有时教室里挤满了人,学生们站在后排听。在课堂上,阎胜雄从农村改革开放40年的实践、十八大以来“三农”问题的历史性变化、“三农”问题的未来发展以及学生的使命和责任等方面谈了中央农村振兴战略...

为了将丰富的体验转化成一个充满干货和吸引力的班级,阎胜雄做了很多努力:笔记本上的轮廓写得很厚,用不同颜色的笔画出五角星、三角形等符号来标记关键内容。在一些地方,还张贴了额外的说明。对于课件中的一个副标题,阎胜雄将会写8页笔记来准备。党章更便于携带,而且经常被研究。"我们必须在理论内容上一丝不苟."

“我虔诚地说话,学生们虔诚地倾听。他们眼睛里有光,会认真记笔记。”阎胜雄的演讲是根据实际情况,深入阐述的。他用例子来说明习近平的中国特色社会主义新时代。她觉得自己内心深处对党、祖国和人民的热爱是她的激情所在,这也是她演讲的“自信”之一。她希望让学生明白,个人命运与祖国的发展息息相关。

课堂上掌声经常响起,这让严胜雄既感动又欣慰。“学生们有学习的欲望和需要。掌声表明他们认真倾听和思考。”

“修身养性是我们的基本职责,加强和促进农业发展是我们的职责。”

自2016年课程开设以来,上海交通大学校园里关注“三农”问题的学生越来越多。在阎胜雄的班上,有许多其他专业的学生专门选修了课程。这也是上海交通大学“一维”思想政治课教学共同体建设的目标:寻找学生个人思想精神成长需求与社会历史需求之间的契合点和共鸣点,让思想教育能够进入学生的心灵和生活。

农业与生物学院生态学硕士研究生宋瑞表示,严胜雄老师的课程结合农村振兴之路,展示了新时期“智慧农业”的快速发展,使学生加深了对农村振兴战略在“三农”问题上重要指导作用的认识。“在与严老师的交流中,我们讨论了农业研究课题的实用性和未来的发展方向。我更理解肩负的使命,应该更加坚定地投身于“三农”,去祖国最需要的地方。

年轻教师李强是“现代农业理论与实践”课程组成员之一。严胜雄带领他们反复讨论,系统备课,李强从中受益匪浅。严老师非常重视党的路线、方针、政策与农业专业的结合,这也极大地提高了我们的教学思想李强说道。

据悉,基于阎胜雄教学内容的课程教材《现代农业发展理论》已经基本完成,并准备于2020年正式出版。

"在课堂上,我教育学生,教育自己."阎胜雄深情地说,社会主义已经完成,社会主义要求祖国的每一个建设者都要完成并为之奋斗。她希望学生将理论知识内在化,让理想和信念成为照亮前进道路的明灯。

下课前,学生们一起大声朗读:"以道德修养为基础,以加强农业为己任!"

这一切使阎胜雄对“三农”问题的未来感到欣慰和更有信心。