本来生活完成2亿美元融资,顺丰继续加码生鲜赛道

当前位置: 两仙资讯 > 科技 > 本来生活完成2亿美元融资,顺丰继续加码生鲜赛道

2019-10-31 15:09:02
人气:364

昨日晚间,Life.com母公司完成了新一轮d1融资,价值2亿美元,投资者组合奢华,包括国有背景的北京电商投资,以及在新兴零售行业经验丰富的老股东丁辉和高蓉。至于方明德控股,记者了解到,明德控股99.9%归顺丰创始人王伟所有,61.2%归上市公司顺丰控股所有,即顺丰控股和明德控股有一个共同的老板王伟。换句话说,明德控股(Mingde Holding)试图引领原集团背后的本质是顺丰生态系统不断增加到新的轨道上。

在首都寒冷的冬天,原本能够获得融资并穿棉衣的团队值得祝贺。这种融资将如何影响生鲜食品行业原有的稳定风格?明德为什么选择原来的组添加新鲜食物?两者结合会产生什么样的化学反应?

最初,“O2B2C”将广泛传播网络。

据报道,与融资信息一起披露的是,该集团本轮最初获得的融资资金将投资于原集团独特的“o2o b2c”全新零售模式。此前,“O2B2C”最初生活在相对低调的环境中,很少曝光。O2o指的是原集团的社区生鲜连锁店,而b2c指的是知名生鲜电子商务的原有生活网络。

最初,在2016年完成c轮融资后,集团悄悄进行了新的零售布局,即社区生鲜食物链最初是新鲜的。最初,自2017年7月以来很少有人尝试过。它既有在线服务,也有离线服务,既有店内服务,也有上门服务。这是一个真正的o2o平台,与中央仓库交付的原有b2c平台形成了新的零售模式。

在该模型中,o2o可以实现新鲜食品到达消费者手中的及时性和便利性,而b2c可以满足消费者对食品材料丰富性和独特性的要求。此外,线上和线下的结合为消费者提供了完整的消费体验场景,实现了新鲜流量的自给自足。

最初,该集团负责人表示,“O2B2C”解决了新鲜血液流动问题。传统的b2c模式,无论是中心仓库模式还是前端仓库模式,自诞生以来都面临着巨大的交通挑战,并且越来越大。由于覆盖范围的限制,前仓库的交通压力最大。

新鲜流动的“世纪问题”只能通过足够多的沉没商店来解决。商店是一个自给自足的流动平台,真正脱离了购买流动和销售新鲜食品的模式。只有当它沉得足够深时,它才能从群落中吸收更多的营养。同时,b2c中心仓库的商品丰富性和特点也可以兼容于同一个零售系统。

目前,有近400家原创生鲜店,主要分布在天津、武汉等城市。d1轮融资后,原集团将以现有盈利模式,加快o2o门店和b2c新覆盖面的分销。尤其是顺丰更喜欢自己的线下商店,这些商店在珠江三角洲地区有很大规模。预计将与原集团协调发展,并迅速扩大O2B2C覆盖网络。

新供应链中的新物种将诞生

最初,本集团已在2018财年探索b2c盈利模式。目前,新鲜o2o在武汉等城市已经有很强的盈利能力。因此,整个集团将在2019财年实现营业利润。这意味着原来的集团有能力和资源在首都冬季不花钱的情况下快速扩张。一些分析师指出,在市场越来越不青睐烧钱模式的时候,生鲜食品行业的盈利能力极其匮乏。

只有在生鲜食品行业,无数初创企业甚至商业模式因为无法盈利而死亡。从b2c美味77的中心仓库,到o2o爱新鲜蜜蜂的前店仓库,从前店自助新鲜到无数无人货架。所有这些案例都给了人们一个惨痛的教训。即使没有大的空缺,没有更多的融资,也没有强硬的股东,他们也无法盈利,而且他们发展得越快,死得越快。

原集团的相关来源,生鲜食品难做,供应链难做。这里的供应链实际上有两层含义。首先是商品从生产点流向消费者手中,即定位、生产、渠道、零售等。第二是货物从原产地到用户手中的整个物流。新鲜食物是物流中最难的一类。生鲜食品行业在这两个方面受到的严重伤害与发达国家相比有几十年的差距。也是因为供应链薄弱,新鲜食品行业仍然是从坏食品中剔除好食品的模式。该行业的每个参与者都说自己是一个全新的零售商,但事实上,并没有全新的革命性的全新供应链,因此很难称之为全新的零售商。

然而,这一次明德控股预计将对原集团进行投资。顺丰拥有中国最强的冷藏运输系统,在新鲜直发业务上具有绝对优势。阳澄湖大闸蟹和舟山海鲜的一年一度的捕捞都显示了顺丰源头的冷运输系统的强大。最初的集团拥有中国领先的新能源赋权能力和最成功的案例,自朱橙成立以来,已经在生活中建立了300多个新品牌。它在生产终端的定位和标准化、品牌建设、销售渠道、资源整合和物流配送方面赋予了他们充分的权力。顺丰及其在供应链中的强大联盟刚刚在这个领域创造了一个前所未有的“新物种”,其能力覆盖了整个新鲜供应链领域。

最初,该集团并入顺丰生态

在集团7年多的发展过程中,d1轮融资已经完成。大多数主要股东是资源型工业投资者。集团和股东建立了一个新朋友圈子。

对曾经生活了多轮的鼎辉持续投资,拥有中国最强的牛肉猪肉供应链企业和众多海外资源,如世界最大的猪肉供应商史密斯菲尔德、双辉和衡阳牛肉。这些工业巨头直接与供应链和渠道中的原始集团合作。

第二轮投资于原集团的丁鑫家庭基金。其家族企业之一是著名连锁便利店的家庭超市。这一方面教会了我们如何经营连锁店,如何深入培育社区,以及如何经营零售“小业态”。

中心城市联盟由万科、万通、金地等企业联合发起。最初住在离线生鲜店之前,联盟从中心城市联盟(Central City Alliance)获得投资,并为离线店的位置和资源扩大资源。

高蓉和新中力在新零售和tmt行业有大量成功的投资案例。

这一次,该集团的新股东是顺丰和北京电子商务投资背后的明德控股。

近年来,顺丰积极布局综合物流,打造行业独特的核心竞争力。生鲜产业是顺丰生态的重要环节,顺丰也在运用生态思维为生鲜产业增值。顺丰拥有自己经营多年的业务部门,受到老牌新鲜电子商务公司顺丰的青睐,并在原集团进行再投资,让原集团进入顺丰生态。

在顺丰生态中,新鲜供应链、物流和新鲜社区场景的深度积累可以赋予原始群体力量。原集团的“O2B2C”全新零售运营能力和多年专业生鲜供应链能力的积累,将为顺丰的生鲜行业解决方案注入新的活力。

不同的早期发展集中在快递物流领域。顺丰进入2.0发展阶段,其核心竞争力将是为重点行业提供具有竞争力的行业解决方案。由于对物流质量的高要求,生鲜食品行业一直是顺丰关注的焦点。顺丰嘉财本集团有望。

[记者]李劼

[作家]李劼

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户