纪念章里话初心

当前位置: 两仙资讯 > 社会 > 纪念章里话初心

2019-10-31 14:54:47
人气:4996

坐在沙发上,打开纪念章。92岁的车西平容光焕发。

年轻人围着旧车坐着,每个人都等着听老英雄讲故事。

中共中央、国务院和中央军事委员会颁发纪念徽章“庆祝中华人民共和国成立70周年”。Xi交通大学共有214名同志获得了这一殊荣。不久前,这群与共和国一起成长的老同志、见证交通大学西进运动的教授和致力于科研创新的院士们进入学生党支部,与青年学生分享他们最初的使命。

“在炮击的前一天,解放军保护了我们的撤离。解放军说我们是国家需要的人才。”谈到1948年在山东求学时与共产党的“第一次见面”,Xi交通大学医学院教授车西平感叹道,“当时,我对这个组织非常钦佩。”

“新中国成立后不久,国家号召建设大西北。我连夜坐火车来到了Xi。车希平回忆说,当时实验室里没有自来水,所以他只能每天提水装满大木桶,用储存的水清洗实验仪器今天的年轻人应该承担这一代人的责任。适应环境,克服困难,充分发挥自己的才能,为祖国做出贡献。"

这位92岁的老人对服务国家最简单的理解给年轻学生留下了深刻的印象。这种浸透了岁月的对话正是“代代相传”的意思。

两个小时以来,报告被塞满了。

“人生的奋斗是最美好的。纪念章背后的故事就像植根于我们心中的种子。”Xi交通大学化学工程学院研究生季凤吉说:“这些故事倾注了老一辈人的教导和期望,让我明白坚持的重要性。在人生的道路上,一个人必须始终保持最初的心态,坚持不懈地实现自己的价值。”

“坚持和奉献纪念章是交通大学爱国斗争的生动体现。我们应该充分发掘和总结荣誉背后的精神内涵。”Xi交通大学党委书记张迈曾说:“纪念奖章获得者应该记住他们最初使命的故事,并告诉更多的人。让爱国斗争的精神激励我们勇往直前。”我们的记者高冰

ag