深圳出品南极影像登船首发!将随雪龙2号远征南极

当前位置: 两仙资讯 > 时事 > 深圳出品南极影像登船首发!将随雪龙2号远征南极

2019-11-03 09:07:26
人气:653

2019年中国海洋经济博览会首次在深圳举行时,中国南极科研船“龙雪2号”于13日下午抵达深圳蛇口邮轮母港。晚上,深圳大型纪录片《中国南极记忆》的首映式在“龙雪2号”上举行。

这部电影的首席导演兼撰稿人陈卓壮激动地说,纪录片《中国南极的记忆》铭刻在他对中国南极探险和中国海洋极地事业的深厚感情上,表达了深圳市民对海洋和南极的热爱、向往和梦想。我相信我们国家的极地海洋事业正在得到好消息!我希望深圳在去国家海洋中心的旅途中继续它的传奇!

陈卓壮向36支中国南极探险队赠送了纪录片《中国南极记忆》,祝他们一帆风顺,取得成功。国家海洋局极地考察办公室主任、临时党委书记夏利民代表考察队接受了礼物。

陈卓壮是深圳广电集团陈卓壮演播室的导演,也是我国第一个对南极内陆冰盖最高点进行现场采访的人。2007年10月,陈卓壮踏上“雪龙”,参加了中国第24次南极科学考察,完成了近半年近10万英里的南极之旅。

作为中国南极探险的见证人,陈卓壮在国家海洋局和中国科学院专家学者的帮助下,进行了长达3年的策划和制作,梳理了3000多个小时的历史图像,使这部电影成为迄今为止最权威、最全面的中国南极探险纪录片。

在现场,陈卓壮告诉记者,海洋是人类未来生存和发展的极其重要的载体和空间。文化是一切发展的动力,海洋文化的发展具有重要的战略意义。

海洋文化涵盖了人类文明和发展的许多要素。海洋诠释了融合与融合、神秘与探索、科学与发现、发展与和谐、继承与进步的文明内涵。

南极洲是海洋概念的终极解释。它在世界的最遥远的地方,用它永恒纯净而冰冷的眼睛看着我们,期待着人类解开地球的自然密码,走向可持续发展的文明之路。

陈卓壮对深圳建设国家海洋中心城市有自己的看法。他指出,没有建设有中国特色的海洋文化,海洋中心的城市建设就会变得空洞。深圳海洋中心城市的建设应该为时代、为国家、为民族探索新的发展空间和新的城市文化形态。中国特色的城市海洋文化是深圳应该思考、投资和实践的方向。

陈卓壮说,文化的载体是人,人是生活在城市中的个体。深圳在建设中国特色海洋文化的过程中,应积极发挥“政府的驱动和引导力,各种海洋公益、宣传教育机构和科研机构的活力,全民参与建设深圳特色海洋文化;通过对公众进行多种形式的海洋文化教育,越来越多的公民能够触摸、感受和理解海洋文化的魅力。鼓励更多的年轻人热爱海洋,探索海洋,建立对海洋不断发展的认识。

陈卓壮对首次在深圳举办的世博会的热情好客表示赞赏。他说,世博会在帮助中国海洋产业发展的同时,也在向公众传播海洋文化方面发挥了作用。应当指出,海洋产业不是海洋城市建设的整体,还需要在多个层面、维度和形式上传播海洋文化,使海洋文化能够在公民中扎根。只有这样,深圳海洋中心城市的建设才有真正的内涵和未来。

“雪龙2号”将于15日启航前往南极洲,进行第36次科学考察。陈卓壮说,赠送给探险队的《中国南极记忆》是对中国南极探险精神的赞颂,也是对探险队的良好祝愿。

[记者]刘莉

[作家]刘力

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

黑龙江十一选五