网上制售“纪念章”?假的!罚

当前位置: 两仙资讯 > 社会 > 网上制售“纪念章”?假的!罚

2019-11-04 07:30:47
人气:511

“国庆经济”引发红色收藏热潮

应密切关注网上频繁假冒伪劣产品的监管

■王邵婷,中国国防新闻记者

“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念徽章(以下简称纪念徽章)限量出售。订单必须下得快,手要快,手要慢……”大约在11日,记者在朋友圈里看到了这样的消息。

从朋友圈发布的照片中可以看出,网上出售的“纪念章”在形状、大小和图案上都与实物相似。仅从图片判断,是不可能分辨真假的。

“网上出现假纪念奖牌也可能与庆祝新中国成立70周年引发的收藏热潮有关。”徐州收藏业的相关人士告诉记者,新中国成立70周年的一系列庆祝活动进一步激发了民族自豪感和群众的爱国热情。“爱国热情”已成为消费的新焦点,从而推动了与国庆节相关的“国庆经济”。尤其是庆祝新中国成立70周年意义重大。相关单位或行业系统发行了相关纪念品和纪念币,价格也相应上涨。国家发行的纪念章设计精美,寓意深刻,收藏价值高。作为对特定人群的特殊纪念,纪念章吸引了收藏家的注意和青睐也是合理的。这也在一定程度上导致了纪念奖牌的仿制和销售。然而,根据职业规则,收集是基于“真理”。如果是网上购买的仿制品,自然会失去收藏价值。

纪念章是荣誉的载体和牺牲的证明。无论出于什么目的,我们都不能允许在线制造和销售纪念章的行为无序蔓延。

在线制作和销售纪念奖牌的危害不容忽视。一方面,非法制造和销售伪造纪念徽章损害了发行纪念徽章的权威性和严肃性;另一方面,不排除个人使用假纪念徽章、假英雄和模型、功勋人员和英雄后代进行诈骗等非法活动。

纪念徽章的在线制造和销售是隐藏的,很难获得证据。由于制造商不明,来源渠道不明,销售目的地不明,给监管、打击和处理带来一定困难。

政府应该带头打击制造和销售假冒纪念徽章。公安部门、工商执法、市场监管和军事机关等单位要共同努力,共同打击生产厂家,加强源头控制。密切关注销售环节,阻断流通渠道;把假货和卖假货联系在一起,在纪念徽章爆发之前,杜绝在网上制作和销售纪念徽章的行为。

在线销售平台有责任控制纪念奖牌的在线生产和销售。主管部门和法律责任主体应当承担责任,采取取消人数、禁止发言等措施。如果有任何迹象,他们应该在第一个迹象就出击,切断在网上制造和销售纪念奖牌的“黑手”。将建立“黑名单”和“诚信簿”,将生产和销售假纪念徽章的制造商列入失信名单,并依法实施处罚,坚决遏制网上生产和销售假纪念徽章。

(本文发表在2019年10月17日中国国防新闻01版)

声明:转载本文是为了传递更多信息。如果源标签有错误或侵犯您的合法权益,请使用所有权证书联系我们的网站。我们将及时更正和删除它们。谢谢你。