众发国际娱乐压大小 - 云南昆明官渡古镇,据说很多本地人都不太推荐游客去,为什么?

当前位置: 两仙资讯 > 健康养生 > 众发国际娱乐压大小 - 云南昆明官渡古镇,据说很多本地人都不太推荐游客去,为什么?

2020-01-11 16:40:46
人气:3094

众发国际娱乐压大小 - 云南昆明官渡古镇,据说很多本地人都不太推荐游客去,为什么?

众发国际娱乐压大小,芒果旅行日记:云南昆明有个官渡古镇,历史悠久古迹众多,但是据说很多本地人都不太推荐游客去,为什么呢?跟着芒果去一探究竟吧。

官渡古镇位于昆明东南,地处滇池北岸,原名“窝洞”,是滇池边一个螺丝壳堆积如山的小渔村、古渡口,因宋代时驻守“鄯阐”的演习高生世经常把船绳于岸边,因此得名“官渡”,设官渡县治,并修建了城池。

官渡古镇历史悠久古迹众多,有唐、 宋、 元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等众多景观,据说曾经有很多达官贵人在此修建行宫别墅,在宗教盛行的南诏、大理国时期,官渡也建了不少寺庙,著名的如唐朝的土主庙和宋代的法定寺。

既然如此,为什么很多本地人都不太推荐游客去官渡古镇呢?芒果听不少本地网友说过,因为地震及各种原因,官渡古镇的很多古建筑都损毁了,如今看到的建筑基本都是后来新修的,只有位于中央的金刚宝座塔是古建筑。

图为金刚宝座塔,位于官渡古镇中央的妙湛寺前面,据说是明朝天顺年间,由镇守云南的总兵沐璘提倡,镇守云南的太监罗珪出资修建的。据说官渡曾经有螺丝怪兴风作浪,故建塔以镇之。

金刚宝座塔基座的底部中空,有东西南北四道门相通,曾经可供行人车马过往,如今为了保护古建筑围了起来,基座之上,五塔耸立,雕刻精美造型独特。妙湛寺金刚塔是我国建造时间最早,历史最为悠久的金刚塔,如今是国家重点文物保护单位。

而古镇里面的妙湛寺及其西塔、孔庙、武庙、法定寺、观音寺、土主庙等等,都是后来重建的。图为土主庙,始建于唐朝,是一座供奉摩诃迦罗(大黑天神)的土主庙,如今看到的建筑都是后来重修的,是云南省级文物保护单位。

图为如今的官渡古镇,和大多数古镇古城古村古寨一样,两旁都是卖民族特色小物件或者美食小吃的店铺,建筑多为仿古建筑,游客虽不如大理古城、丽江古城,但也挺热闹,很多都是周边居住、工作的人。