steam平台上怎么玩国服 - 起底培训贷:实质是助贷生意 学员背上大额债务

当前位置: 两仙资讯 > 旅游 > steam平台上怎么玩国服 - 起底培训贷:实质是助贷生意 学员背上大额债务

2020-01-11 18:31:15
人气:4599

steam平台上怎么玩国服 - 起底培训贷:实质是助贷生意 学员背上大额债务

steam平台上怎么玩国服,作者 徐英霞

多位业内人士向消金界反映,近日针对“培训贷”的纠纷呈现爆发趋势,问题几乎涉及申请“培训贷”的各个环节。

消金界调查后发现,本应该授业解惑的培训机构,却以招聘的名义,将求职者引诱进来,保证分配工作,让求职者参加培训,进而办理学费分期贷款,将其引流给放贷机构。这样,这些培训机构,除了能拿到正常的学费外,还能多挣一份利息钱。

如果能帮到学员学到技能也就罢了,某些培训机构竟然没有提供实质的业务培训,设置课程实际上成为放贷的“工具”。

更甚者,学员毕业后,也没有得到当初许诺的“高薪职位”。

最后,本意求职的这些学员,稀里糊涂地背上了大额贷款。

这就是所谓的“培训贷”陷阱。

这些被“套路”了的学员,本就在生活上、经济上有困难,如今工作没有落实,还要面对放贷机构不停催收的压力,艰难度日。

更值得警醒的是,消金界调查发现,其中还有很多是没有还款能力的在校大学生。

这些培训机构实质做的是 “助贷”生意,帮助放贷机构引流。在大力开拓场景的当下,放贷机构往往也还要寻求培训机构的合作。

由此,坑完学员,这些培训机构还可能卷钱跑路或出现财务危机,连放贷机构一起坑。

据“互联网金融电讯”近日报道,教育公司学霸1对1已停课,海尔金控、米么金服旗下分期平台踩雷。

他们具体是如何操作的呢?

走了形的“培训贷”

职场遇到瓶颈的唐先生希望“充电”。

华育国际教育告诉正在找工作的唐先生,IT行业发展前景好,华育有很多合作公司,培训毕业之后工作包分配,学费还可以分期付款。

唐先生就报了19800元的软件开发课程,并通过课栈网手机客户端办理了贷款,分24期还款。

等到培训结束的时候,唐先生发现,根本没有什么合作公司,也不存在包分配工作,华育只是将在各大招聘网站上找到的公开招聘信息推荐给学员,让其去面试。

唐先生反映,包括他自己在内,他所在的班,几乎没有人找到IT行业的工作,但却已经背上了两万多的贷款。

根据唐先生提供的截图,24期的分期贷款,他已经还了23期,每月本金加利息要还1458.6元,最后一期他出现了逾期,逾期一天的利息是49.8元。

一技之长没有学到手,工作没找到,背负了大额的贷款,每个月还款压力都很大,唐先生感觉自己被忽悠了。

这样的遭遇不是个案。

2017年9月份,周女士正在找工作,山东源代码软件科技有限公司声称,可以为周女士提供一个月工资5000元的工作,但需要先进行为期4个月的用户操作界面设计培训,并告知周女士,山东源代码有很多合作企业,可以为她找到工作。

周女士在源代码的指导下,在百度有钱花上办理了学费分期贷款。

16800元的培训费用,分24期偿还,到期共还款20731元,年化利率接近12%。前6个月不用还款,从第7个月开始还款。

真正进入培训之后,周女士发现,培训没有实质内容可言,根本学不到什么东西。

更令周女士无法接受的是,培训结束后她发现,之前说好的有很多合作企业、包就业的承诺都是假的,培训机构让她虚构简历去面试,最终也没有找到工作。

现在,背上两万多贷款的周女士,感觉自己被套路了,想退贷,百度有钱花则回复周女士,如果想退贷,需要和培训机构达成一致,由培训机构发起才行。

但现在,周女士已经联系不上当初的培训机构了。

有的培训机构甚至在学员学习过程中就跑路、失联了。

10月9日,孙女士反映,在得到分配工作的保证之后,她报名了华育教育19800的课程,通过百度钱包,在百度有钱花办理了贷款。

但培训不到三个月,她所在的培训中心就停业了,工作人员也都联系不上了。进入2018年,有许多学员反应,他们报名的华育培训已经跑路,不知去向。

消金界调查发现,2018年3月22日,广州华育网科技发展有限公司,已经因为“通过登记的住所或者经营场所无法联系”,被广州市工商行政管理局天河分局,列入了经营异常名录。

向大学生放贷

国内知名的IT职业培训机构——达内教育(NYSE:TEDU),甚至还向在校大学生放贷。

对此,消金界暗访了达内教育。

达内教育的课程顾问告诉消金界,参加达内的培训,可以采取“先学习、就业后付款”的方式支付学费。其实就是通过达内,向与其合作的金融机构申请学费分期贷款。

该分期目前是“8+12“的模式,前八个月每月只需要偿还200到300元的利息,从第9个月开始,偿还本金和利息。一个月内还款不产生利息,一个月后提前还款,会产生500到600元的手续费。

达内的课程告诉消金界,目前他们的合作机构有百度有钱花、中国银行和360金融,百度有钱花通过率最高。

当消金界表示,在校大学生能否使用“培训贷”,需不需要担保的时候,该课程顾问表示,大学生也可以学费分期,不需要别人担保,只需要留个家人的电话号码。

具体操作是,申请贷款的时候,平台会给家人打个电话,问一下是否知道其参加达内的培训,只要家人表示知道,即使是在校大学生也能拿到贷款。

而早在2017年6月份,在中国银监会、教育部、人力资源社会保障部三部门发布的,《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》中,就明确规定,网贷机构不得开展在校大学生的网贷业务。

达内的课程顾问却明确表示,可以为在校大学生办理学费分期贷款,而且之前已经有过很多在校大学生成功贷款的案例。

就此消金界向达内教育求证,但截至发稿没有得到回复。

更让人惊诧的是,消金界发现,在达内公布的第二季度财务业绩中提到,达内的利息收入,包括学生分期付款计划有关的利息收入。

也就是说,在于金融机构合作的过程中,学生分期付款产生的利息,有一部分是归达内的。达内教育不光赚取了学生的培训费用,还能通过“培训贷”的学费分期再赚利息。

这也就不难理解,为何达内的课程顾问极力推荐学费分期,还建议买一份“平安保险”为学费分期承保,并向消金界表示,学费分期的保险就是要学员放心贷款,开始还贷的时候,一个月就一千多块钱,哪怕只找到月薪三四千的工作,还贷也够用了。

讲到这里,我们不难发现,一笔原本简单的“学费”已经变得不简单了,不仅仅变为“贷款”,还顺带衍生出了“保险”。

一个授业解惑的培训机构,发财的招数“不胜其多”,到底算不算有违“师道”呢?

当放贷收息与教书育人这两个行当在此相遇,不得不令人感到滑稽。

学员维权困难重重

消金界注意到,近期被投诉的远不止上文提到的机构,西安天诺学院、广州核芯教育科技有限公司,广州森特电子科技有限公司、广州莱德科技有限公司、广州贝勒智能科技有限公司、广州瑞众科技有限公司、深圳市天瑞地安网络科技有限公司都涉其中。

总结来看,所有针对“培训贷的”投诉,套路都出奇的一致——

以招聘为由让学员参加面试,在面试过程中诱导学员参加培训,并保证安排工作,等到学员通过贷款支付了学费之后,没有按照承诺分配工作。

可惜的是,大多数学员只有在培训课程结束后,才能恍然大悟,感觉上当受骗,但已背上了实实在在的贷款。

找放贷机构?他们认为学员已经参加了培训,贷款已经给了培训机构,学员有不满,需要去找培训机构协商解决,但贷款必须按时还。

找培训机构?学员要求退款,但培训机构往往对此充耳不闻

最后,学员们往往既没有很强的还款能力,又没有很强的还款意愿。有的人选择听之任之,致使自己征信出现问题。有的人自认倒霉,承受的巨大的心理压力和经济压力,把贷款还完。

北京市东友律师事务所许民和律师向消金界表示,培训机构以承诺解决工作为诱饵,诱使培训学员按照其要求进行贷款,有违民法的诚信原则和商业道德。

但求职者自己也需要明白,培训机构是没有权力要求用人单位录用某个人的,这种包解决工作的承诺实际上是不可能兑现的。

学员的学费是向金融机构借的,如果学员以培训内容有问题或没找到工作为由,拒绝还贷,需要承担责任。

因此他建议,作为社会生活经验和法律意识缺乏的学生,在签订合同之前最好请专业人士或者有经验的前辈把关,在清楚了其中的法律后果后再决定是否签合同。

消金界发现,目前在聚投诉上,针对达内、百度有钱花有关“培训贷”的投诉络绎不绝。

培训贷的普惠背景

教育信贷作为一个借贷产品,其实是有着“普惠金融”的美好初衷的。

有放贷资格的平台,通过培训机构,对于一次性支付学费有困难的学员,采取“学费分期”的方式,帮助他们实现理想。

而且在产品设计上,放贷平台考虑到学员正处于培训期,没有收入,只需要他们偿还数额较小的利息,6到8个月之后,才需要偿还本金+利息。

据消金界了解,百度有钱花与达内、尚德机构、新东方、华尔街英语、英孚等众多教育机构合作,向这些机构的学员提供学费分期贷款。

这样的产品,在大城市,帮助很多学员实现了技能提升,薪资翻倍;在偏远地区,帮助贫困家庭实现了脱贫。

度小满CEO朱光在上个月的公开演讲时介绍,度小满已累计为114万人发放了超过130亿元的教育分期贷款,其中70万人是大专以下学历。

消金界了解到,百度金融业务度小满正拟通过旗下重庆百度小额贷款有限公司,发行80亿元ABS,用于教育贷。目前还正在走审批流程。

教育信贷本身是普惠金融的一部分,瞄准教育信贷的显然不是百度有钱花一家,但是如果仅仅为了抢占市场份额,放松了对第三方合作教育机构的审核,原本“多赢”的教育信贷产品,很可能就会被一些居心不良的教育机构钻了空子。

而作为教育信贷最重要一环的培训机构,如果不回归“教育”的本位,一味在利益的驱使下,任由 “培训贷”这样的产品滋长,这个有“普惠”初衷的产品,离被叫停的那天也不远了。